«Слово – тончайшее прикосновение к сердцу» (Итоговое сочинение (декабрьское))

И языком можно раздавить человека.

Луций Анней Сенека

Каждое слово, произнесенное на каком-либо языке, имеет свой смысл, свою ценность, свою силу. Как часто мы задумываемся о том, что говорим, что пишем? Мы привыкли говорить и писать много, не следя за смыслом и грамотностью речи, использовать жаргонизмы, иностранные слова. Но ведь слово – это больше, чем сочетание звуков. . .

«Слово – тончайшее прикосновение к сердцу», - утверждал известный педагог-новатор, писатель В. Сухомлинский. Слово играет на нежных струнах человеческой души. Оно может стать как теплым объятием, так и обжигающей раной. Невозможно не согласиться с автором. Слово поистине всесильно.

В чем же заключается сила слова? Словом можно помочь или навредить, вселить надежду или разочарование, дать второе дыхание или окончательно погубить.

Во время Великой Отечественной войны словом поднимали людей в бой.

Нечеловечные события заставляли неравнодушных поэтов и писателей создавать произведения, хватающие за душу, призывающие к патриотизму, мужеству, стойкости. Печатались в газетах, звучали по радио, пересылались в письмах, передавались из уст в уста строки произведений В. Лебедева-Кумача «Священная война», А. Твардовского «Василий Теркин», А. Суркова «В землянке». . . Они занимали огромное место в духовной жизни народа и не утрачивают нравственного воздействия по сей день.

В 1942 году в газете «Правда» было опубликовано знаменитое стихотворение К. Симонова «Жди меня». Чувства, выраженные в нем, были близки каждому фронтовику. Произведение переписывали, заучивали наизусть. Оно стало своеобразной поэтической молитвой того времени, надеждой на скорую победу и возвращение домой, к семье. Оно воскрешало веру в забытое на жестоком поле боя чувство любви. Мастерство слова придавало людям силу, преумножало ее.

Рассуждая о благотворном влиянии слова, я вспомнила о повести А. Грина «Алые паруса». Путешественник Эгль подарил маленькой Ассоль веру в чудо, рассказав сказку о ее будущем. Девочка с улыбкой пережила бедность, одиночество, людскую грубость и жестокость, мечтая о принце на корабле.

Иное воздействие слова показано в рассказе А. Чехова «Пересолил». Трусливый землемер смог напугать крупного, сильного возницу, сочинив о себе страшные небылицы про драки с разбойниками, коренастых товарищей, припасенные револьверы. Слушатель пустился бежать от мужчины в лес.

Правильно подобранное, вовремя сказанное слово может сделать больше любых действий. В нем заключается величие и мощь языка, смелость, гордость и харизма носителя.

Слово приносит изменения. В разговоре, в действиях, в душе. Оно распарывает, перекраивает и сшивает заново. Меняет ориентиры, цели, ценности. Подобное ощутил главный герой произведения В. Короленко «Парадокс». «Человек создан для счастья, как птица для полета», - афоризм, написанный несчастным калекой, поднимает перед мальчиком вопрос о смысле жизни. Герой перестает наслаждаться детскими играми в своем мирке из окружающего мусора. Слова феномена знакомят ребенка с жизненной мудростью и противоречиями, меняют его восприятие мира.

Как много слов существует в русском языке! И как много они могут сделать! Но, к сожалению, мы не всегда задумываемся о том, что говорим и пишем. Сужая словарный запас, засоряя речь, мы сужаем горизонты мысли и способностей; наши души скуднеют. Слово – это тончайшее прикосновение к сердцу. Давайте же сохранять красоту родной речи и использовать ее возможности во благо себе и другим!