Прикосновение к искусству - это путь к самопознанию (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое искусство? Ответов масса, всё зависит от отвечающего, и я хочу предложить свой. Искусство - это созданный человеком объект, мысленный или материальный, в который были вложены силы, мысли и чувства. С помощью искусства, люди способны передать свои духовные переживания и ощущения. Искусство можно назвать отражением автора, его личности. В таком случае можно ли утверждать, что прикасаясь к искусству, можно познать себя? Я считаю, что да, ведь в искусстве ей мы можем найти нечто похожее в себе или в других. Доказательством тому может послужить художественная литература.

Вспомним роман И. А. Гончарова "Обломов", в котором главный герой произведения, Илья Ильич Обломов, представлен нам как человек ленивый, погружённый в мечтания, который всё своё время проводит в безделье. Он ничего не делает и ничем не интересуется, выходит в свет только благодаря Штольцу, его школьному другу.

И вот однажды, в один из таких выходов, Обломов провёл вечер у Ильинских. В тот вечер Илья Ильич нервничал, беспокоился за свой внешний вид и никак не мог понят, что он испытывает к Ольге Ильинской. Искусство, а именно музыка, помогла ему понять, что он чувствует. Ольга спела любимую арию героя и это потрясло его душу. После этого Обломов понимает, что любит Ольгу. Только благодаря искусству Илья Ильич понимает, какие высокие чувства он испытывает. Это показывает, что искусство помогает понят свои чувства, а значит и самого себя.

В литературе известны случаи, как книги помогали на пути к самопознанию. Татьяна Ларина, героиня романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин", росла не социальным ребёнком. Вместо общения с семьёй, девочка выбирала книги. Благодаря им она смогла познать себя, а позже и других, к примеру, Евгения, главного героя романа. Татьяна смогла понять его, познакомившись с его библиотекой, любимыми книгами, на которых Онегин оставлял пометки. Она понимает, что Евгений - копия героев европейских романов. Если бы Татьяна не прикоснулась к искусству, в данном случае к книгам, то не смогла бы заглянуть в дшу человека и понять её.

Итак, мы увидели, что благодаря искусству мы можем прикоснуться и даже понять свою душу, а также чужую. В каждом произведении мы сможем найти что-то похожее, что случалось с нами или чувства, которые мы испытываем.