Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Патриотизм и народная война в «Войне и Мире» (Толстой Лев Н.)

В романе Л. Толстого «Война и мир» одной из ключевых является тема народной войны, которая неотъемлемо поднимает вопрос патриотизма, который показан в героях в двух проявлениях: истинный и ложный.

Что такое настоящий патриотизм, по мнению Толстого? Это готовность человека биться не за награды или чины, а из чистой любви к родине и своему народу. Самый явный пример мы видим в лице Тихона Щербатого, являющегося собирательным образом крестьянского народа. «Тихон пристал к партии и просился, чтобы его при ней оставили», был готов делать всю черную работу и терпеть насмешки, лишь бы служить на благо своей страны.

Особенно подчёркивается различие между видами патриотизма при антитезе.

Так, в батарее Тушина читателю встречается Долохов, который, хоть и бежит со всеми на француза, при первом же случае старается доказать, что именно он схватил вражеского солдата, чтобы его представили к награде. Но сам Тушин, который поджёг Шенграбен, артиллеристы, воевавшие с «детской радостью», и капитан Тимохин проявили героизм, бросили на француза все свои силы «с такою безумною и пьяною решительностью», что враг побежал с поля боя.

В тылу также были люди, отдавшие все силы на помощь в войне. Ростовы оставили подводы раненым солдатам, вместо того чтобы увезти из дома вещи. Это Наташа настояла на таком решении: «ну что нам-то, что мы увезем, вы посмотрите только, что на дворе...». Вся семья стала обеспокоена расставлением сундуков по кладовым, а «раненые с радостными бледными лицами окружили подводы». Покидали Москву и члены высшего света, с одной мыслью на всех: «Какая я ни есть, а под бонапартовской властью жить не могу».

Но есть и те, кто, пройдя путь духовного развития, изменили своё отношение к защите страны. Андрей Болконский раньше восхвалял Наполеона и сражался лишь ради своего Тулона. Но сомнения одолевают его, когда он видит солдат, бьющихся насмерть на поле боя. И только на самом Аустерлицком сражении он видит ту цель, которая всё-таки стоит его жизни, и «детски-пронзительно» кричит: «Ребята, вперёд!» — хватая знамя. Пьер Безухов, имевший мнение о Бонапарте такое же, как и у друга, меняет своё отношение под влиянием событий, произошедший на батарее Раевского. «Толпы носилок и раненных с изуродованными страданием лицами» неслись с батареи, молодой офицерчик в луже крови и убитый полковник не выходили из его головы, Пьер не мог поверить в происходящее. И тогда он на свои деньги сформировал ополчение, начал думать об убийстве Наполеона, чтобы «прекратить несчастье всей Европы» и спас армянскую семью во время пожара в Москве. Не Наполеон больше их идеал, а товарищи солдаты, народ, Россия и своя собственная жизнь. Так Толстой показывает, что даже одна личность может пройти путь от мнимого патриотизма к настоящему.

Именно непоколебимая вера в победу и любовь к родине привела русскую армию к победе в Отечественной войне. Автор показывает читателю, что достичь высоких целей можно только отбросив и пожертвовав чем-то ценным, что и сделал народ.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.