Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




12.1 Тема поэта и поэзии в лирике А.С.Пушкина (ЕГЭ по литературе)

Творческое наследие А. С. Пушкина огромно и разнообразно. Оно включает в себя любовную, философскую, пейзажную и вольнолюбивую лирику. Одной из ключевых и ведущих тем является тема поэта и поэзии. А. С. Пушкин углубляет понимание высокого долга творца, его необычной судьбы.

В стихотворениях темы поэта и поэзии признаётся исключительность предназначения писателя, данного богом. Это представлено, например, в произведении «Пророк». Лирический герой стихотворения, «духовную жаждой томим», «влачился» в пустыне, когда ему явился посланник бога - «шестикрылый серафим». Он даёт творцу «вещие зеницы», способные смотреть вглубь вещей, одаривает возможностью чувствовать «неба содроганье» и «горний ангелов полёт», то есть видеть незаметное для обычного взгляда процессы, явления.

Но вместе с тем исполнение великого, священного долга требует от поэта самоотверженности, готовности принять боль и испытать страдания, связанные с предназначением. «Шестикрылый серафим» «вырвал» «грешный язык» лирического героя, который мог произносить пустые слова, недостойные творца. Ангел вместо него «в уста» «вложил» «жало мудрыя змеи». Также, чтобы лирический герой стал настоящим творцом, необходимо отказаться от страха и боязни за себя и свою жизнь. Поэтому «шестикрылый серафим» «рассёк мечом» грудь творца и, вынув «трепетное сердце», вложил вместо него «угль, пылающий огнём». Путь поэта тернист и сложен, он требует огромных духовных сил, но только такой может быть судьба пророка. Лирический герой становится способен слышать «бога глас» и исполнять его волю: «Глаголом» жечь «сердца людей».

Стихотворения, посвящённые теме поэта и поэзии, часто отражают конфликт творца и толпы. Писатель, чьё предназначение священно и заключается в донесении истины, не принимается ограниченным обществом, которое не способно понять его высокой роли. Так, этот конфликт проявляется в сонете «Поэту». В стихотворении творец, «взыскательный художник», противопоставляется «холодной» толпе. Поэт выше общества, он должен оставаться верен своему долгу, «спокоен» и «угрюм» перед мнением «глупца» и продолжать идти туда, куда влечёт его «свободный ум». То, что делает истинный творец, - «подвиг благородный», так как это - исполнение воли бога. В то же время общество, полное бесталанных и безнравственных людей, не способных понять поэта, может лишь в «детской резвости» колебать «треножник» великого искусства лирического героя.

В стихотворениях А. С. Пушкина, относящихся к теме поэта и поэзии, утверждается величие творческого наследия писателя и то, в чём заключается его ценность. Это проявляется, например, в произведении «Я памятник воздвиг себе нерукотворный…». Лирический герой ставит себе незримый, но великий монумент, который «главой непокорной» «вознёсся выше» даже правителей государств - «Александрийского столпа». Но настоящей ценностью для творца в его творческом наследии становится не столько обличение пороков, сколько пробуждение в людях лучших чувств, распространения человеколюбия. Поэтому поэт уверен, что долго будет «любезен народу» тем, что он «пробуждал» «чувства добрые» своим искусством, что творец под гнётом жестокой власти «восславил Свободу» и призывал «милость к падшим». Значимостью поэзии лирического героя становится гуманизм и нравственность. Они и должны быть положены в её основу.

Таким образом, тема поэта и поэзии в лирике А. С. Пушкина сложна и многогранна. В ней автор рассуждает о священном долге творца, о том, что должно являться ценностью его искусства. Вместе с тем затрагивается тема столкновения ограниченного и примитивного общества, толпы, не способной понять исполнение божественной воли поэтом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.