9.3. Почему для каждого так важна ЛЮБОВЬ МАТЕРИ? По тексту А. И. Куприна «С поступления Буланина…» 1 вариант (ОГЭ по русскому)

Любовь — это прекрасное чувство, проявляющееся в привязанности, нежности, преданности тому человеку, которого любишь. Жизнь каждого человека начинается с материнской любви. И ребёнок испытывает ответное чувство к матери. Любовь между матерью и ребёнком — это одно из самых глубоких и естественных проявлений человеческой натуры. Мать никогда не откажется от сына или дочери, поможет в трудной ситуации, простит и даст правильный совет.

Вот почему для каждого так важна любовь матери.

Для подтверждения этой мысли обратимся к тексту Александра Ивановича Куприна. Мальчик по фамилии Буланин — новичок в гимназии. Поэтому ему очень тяжело привыкать к новым правилам и требованиям, к шести урокам. Он, как и все новички, с нетерпением ждёт, когда за ним приедут из дома. Напряжённость его ожидания подчёркивается через внутреннюю речь Буланина: «Неужели обо мне забыли дома?.. Нет, нет, этого быть не может: мама знает, мама сама соскучилась…». Ощущение своей ненужности, одиночества мальчику удаётся перебороть, пережить только благодаря мысли о маме, уверенности в том, что он ей нужен, что мама его любит.

Материнская любовь необходима человеку в любом возрасте. Вспомним историческую повесть Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Перед отъездом в Запорожскую Сечь бедная мать не спала, склонившись к дорогим своим сыновьям. Она не могла на них наглядеться, плакала, волнуясь за их будущее. Её сыновей ждали суровые битвы. Утром она провожала их, благословляя небольшими иконками, которые надела Остапу и Андрию на шею. Когда молодые казаки выехали в степь, то удерживали смутно слёзы, вспоминая свою мать. Действительно, она в такой серьёзный период прощания с детством и юностью, перехода во взрослую жизнь была для них самым близким человеком.

Любовь матери — святое чувство, которое хранит её детей в минуту опасности. Мать всегда думает о своих детях, желает им счастья, готова на жертву ради них. Материнская любовь не может быть безответной, каждый человек любит ту, которая дала ему жизнь.