Обман по тексту А. М. Моторова «Много лет спустя я рассказывал, что всё это случилось из-за того, что я решил прогулять контрольную, пустяковую контрольную по английскому…» (ОГЭ по русскому)

На мой взгляд, обман — это умышленное искажение реальности человеком, его ложь. Чаще всего люди прибегают к обману для своей выгоды и целей, чтобы избежать плохих последствий или наказания. Приведу пример из текста, чтобы доказать свою точку зрения.

В рассказе А. М. Моторова повествуется о мальчишке, которому дядя одолжил одну книжку. Герою она понравилась, но он не успевал её дочитать.

Мальчик решил пойти на обман, притворившись больным, чтобы не идти в школу. По его мнению, ему должно было хватить этого времени, чтобы дочитать произведение. Но герой перестарался в попытке заболеть и его на носилках увозит скорая. Позже, он осознаёт, что этот обман был глупым и не принёс ему ничего хорошего. Но всегда ли человек идёт на обман в корыстных целях? Определённо, нет. Приведу пример из жизни, чтобы подтвердить свои слова.

Раньше, у меня была подруга Юля. У неё был старший брат Костя. Костю с детства увлекала игра на гитаре и её звучание, он мечтал научиться играть на этом инструменте. И вот, наконец-то ему подарили гитару на День Рождения. Мальчик был очень рад и в первый же день принялся обучаться. По началу у него получалось от слова совсем не красиво, но Юля обманывала Костю, говоря ему, что у него очень хорошо получается, и у него явно талант. Врала она ему. чтобы не обидеть, не задеть его чувства. Вскоре, у Кости стало лучше получаться, и он даже написал свою собственную песню. Брат не переставал благодарить сестру за поддержку, которую она давала ему в начале его творчества. Таким образом, выходит, что обман не всегда ведёт к чему-то плохому, а даже способен улучшить положение определённой ситуации.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что на обман идут люди, преследующие какую-то цель. То, к каким последствиям он приведёт зависит только от самого человека, но важно никогда не забывать, что всегда лучше горькая правда, чем обман.