9.2 «Я им рассказывал то самое, что бывает в Москве весной света, как сейчас, и никто из них не догадывался, что моя волшебная Дриандия находится тут же, в Москве, и что так скоро за эту Дриандию мы все пойдём на войну» по тексту М. М. Пришвина (ОГЭ по русскому)

Смысл финала текста М. М. Пришвина можно объяснить так: под наименованием чудесной Дриандии, о которой рассказчик повествовал окружающим детям, скрывалась реальная Москва, особенности которой дети могли видеть воочию; рассказчик говорит о том, что за Родину люди скоро будут воевать, как это делали загадочные сваны, боровшиеся за Дриандию.

Попробуем доказать данную мысль при помощи примеров из прочитанного текста.

В предложениях 50-51 дается довольно обширное описание загадочной Дриандии. Рассказчик делится информацией о Дриандии с детьми, которые заинтересовались этим чудесным местом. Но автор показывает, что описания Дриандии соответствуют тому, что окружало рассказчика и ребят. Герой говорит детям о том, что в Дриандии постоянно «весна света», а в предложении 5 характеристика «весна света» даётся реальной Москве.

Голубое небо, на котором акцентирует внимание ребят рассказчик, описывая Дриандию, характерно и для московского вечера, когда происходило всё описываемое действие. Сходство авторских описаний Москвы и данных рассказчиком характеристик Дриандии подчеркивают, что за образом загадочной Дриандии скрывается реальная Москва.

В финале текста показано, что рассказчик чувствует приближение войны. Поэтому неслучайно он, описывая Дриандию, рассказывает о «сильно вооружённых» «вольных сванах», которые ощущали надобность «охранять от врагов свою родину» (предложения 31, 33, 48). Давая реальные характеристики при описании волшебной Дриандии и поднимая проблему необходимости борьбы за Родину, рассказчик образно говорил о приближающейся войне, развивая у ребят патриотические чувства, необходимые для победы. Вероятно, рассказчик хотел, чтобы дети, поняв, что он описывал реальную Москву, осознали, что он им хотел сказать о необходимости бороться за Родину.

Подводя итог, можно сказать: смысл финала текста М. М. Пришвина заключается в том, что через описание загадочной Дриандии, которой увлеклись дети, рассказчик развивал у них чувство любви к Москве, в которой они жили, и в целом к Родине, которая, по мнению рассказчика, совсем скоро будет нуждаться в защите.