Роль леса в жизни человека по тексту К. Паустовского (ОГЭ по русскому)

Близость к природе во все времена была полезна для человека. Особую роль в жизни людей играет лес. И дело не только в том, что это незаменимый природный ресурс, который используется в самых разных отраслях производства. Лес положительно влияет на психологическое здоровье людей. Созерцая деревья, человек успокаивается, душа наполняется приятными впечатлениями, а в груди разливается тихая радость. Обнимая дерево, он избавляется от негативной энергии. Прогуливаясь по лесным тропинкам и «купаясь» в тишине, человек избавляется от ненужной информации, оздоравливается и преисполняется благостью.

Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из текста и жизненного опыта.

В тексте Константина Паустовского рассказывается о мальчиках, которые решили попасть на Бобровое озеро. Дорога к нему пролегала через лес. Предложение 28 передает чувства, которые охватили ребят, когда они оказались среди сосен: «Вот это лес!». Сосны сменились березками и древними дубами. Встретившееся по пути озерцо дополнило впечатления, которыми уже были наполнены ребята, шагавшие по лесным тропинкам. Только восхищенный человек может так красиво описать бабочек, летавших над озером: «...жёлтыми и лиловыми лепестками» они отражались в воде. Желание остаться жить около лесного озера отражает главную мысль автора, которая заключается в следующем: лес волшебным образом влияет на человека.

В жизни я тоже испытывал подобные ощущения. С раннего детства бабушка старалась приобщить своего внука к природе, желая пробудить лучшее, что есть во мне. Поэтому очень частыми были прогулки в лес. Помню свои детские впечатления… Деревья-великаны, звонкие голоса поющих птиц, проникающие сквозь листву ласковые лучи солнца, и я на пустынной лесной тропинке… Навсегда в моём сердце осталась сказка, в которую хочется возвращаться снова и снова!

Подводя итог сказанному, хочется выразить такую мысль: лес способен пробудить душу, наполнить ее свежей и чистой энергией, а уставшему на жизненном пути человеку придать сил.