Какую роль в жизни человека играет красота? По тексту Паустовского «Леонтий Назарович был всю жизнь обуреваем великой мечтой превратить родной городок в…» (ОГЭ по русскому)

Красота — это прежде всего то, что приятно созерцать или осознавать. В нашем мире красота воплощается в природе и животном мире, во внешности и человеческой душе, в искусстве и повседневной жизни, в суждениях и поступках. Люди, которые способны увидеть тот или иной вид красоты, счастливы наблюдать её и духовно обогащаться. Примечательно, что каждый вид прекрасного впечатляет человека по-особенному. Я считаю, что красота присутствует в жизни каждого из людей и влияет на восприятие мира.

О красоте и её значении в жизни человека можно узнать из предложенного текста Паустовского. Рассказчик разговаривает с пожилым и мудрым человеком Леонидом Назаровичем. Собеседники обсуждают историю, которую рассказал герой текста.

Пребывая в голландском поселке, рассказчик любовался красивыми цветами разных сортов, что выгружали возле ресторана — гиацинтами. Играющих рядом детей эти цветы тоже очаровали. Шофёр нарочно уронил один цветок и подарил его девочке. Толпа детей с обладательницей гиацинта с радостью убежали. Леонид Назарович в ответ говорит, что «жизнь человеческая должна быть украшена». Моё мнение заключается в том, что природная красота как явление привлекает большинство людей вне зависимости от возраста, а лицезреть её достоин каждый. Дети были счастливы прикоснуться к прекрасному цветку, одному из той сотни, что их очаровала. Я думаю, что познавая природную красоту, дети учатся быть трепетному и нежному обращению с миром живого, развиваются нравственно, получают положительные эмоции, а в будущем захотят приобщиться к искусству.

Рассуждая на тему роли прекрасного в нашей жизни, нельзя не затронуть аспект внутренней и внешней красоты человека. В произведении Бондарева «Красавица» рассматриваются оба вида человеческой красоты. Внешне красивый молодой человек на дискотеке приглашает скромную девушку потанцевать, чтобы посмеяться над ней вместе с друзьями. Девушка, взяв на вооружение чувство собственного достоинства, взглянула на парня взглядом мудрой и сильной женщины, заставив его смутиться и почувствовать мерзость своего поступка. Так, внешняя красота — это то, что привлекает в человеке и обращает на него внимание окружающих, но без внутренней красоты она пуста. Красота внутреннего мира человека отражается в его действиях, высказываниях, мыслях. Благодаря внутренней красоте люди открывают в себе талант, находят близкое по духу окружение и делают этот мир лучше.

Завершая размышление, подытожу, что красота вокруг нас, а каждый человек сам определяет, что для него красиво в этом мире. Красота природного мира и мира искусства обогащает внутренний мир человека, восхищает и служит объектом вдохновения. Красота человека привлекает других людей, вдохновляет и вызывает множество положительных эмоций. Завершу рассуждение высказыванием ирландского писателя Оскара Уайльда: «Красота в глазах смотрящего».