«На праздничном концерте в Серпухове пошла в зал посмотреть велофигурнстов Васильевых...» (ЕГЭ по русскому)

Несмотря на свою внешнюю непринужденность, данный текст даёт читателю хорошую пищу для размышлений. В нём содержится множество важных социально-психологических проблем. К примеру, за поступком, обычным для акробата, кроется серьёзная проблема подвига и опасности работы цирковых артистов. Именно на эти темы я и хочу сегодня порассуждать.

Ни для кого не секрет, что профессия акробата не такая веселая, как это кажется на первый взгляд.

Е. Б. Ауэрбах раскрывает это, повествуя об опасном трюке велофигуристов. Под аплодисменты публики, трое акробатов балансируют на плечах друг у друга на едущем велосипеде. Но в один момент ситуация выходит из под контроля, и башня из людей начинает падать на сцену. Прикладывая невероятные усилия, Володя, Глеб и Лида пытаются удержаться в равновесии, но у них этого не выходит.

Герои оказываются в затруднительном положении, выйти из которого без травм практически невозможно. Но в последний момент, Володя, рискуя собой, перепрыгивает через руль и невредимым оказывается в оркестровой яме. Глеб и Лида, стоявшие у него на плечах, благополучно спрыгивают на сцену и раскланиваются под бурные аплодисменты публики.

Также автор обращает внимание читателя на то, что большинство зрителей даже не поняли, что на их глазах произошел самый настоящий подвиг, благодаря которому представление не закончилось несчастным случаем. А те кто поняли, наверняка бы подумали о схожести профессии акробата с профессией минера.

Далеко не каждый в подобной ситуации решился бы пойти на столь отчаянный шаг, ради спасения своих товарищей. Такой поступок под силу только действительно смелому и самоотверженному человеку.

Е. Б. Ауэрбах хочет донести до читателя мысль о том, что каждый раз, выходя на сцену, цирковые артисты идут на осознанный риск, ради развлечения публики.

Трудно не согласиться с мыслями автора, ведь никто не застрахован от несчастного случая. Труд акробата заслуживает не меньшего уважения, чем работа на тяжёлом предприятии или в химической лаборатории.

Рассуждая на данную тему, я пришел к выводу, что мы в повседневной жизни часто не замечаем настоящих героев. Подвиг Володи во многом характеризует профессию циркового артиста. Необходимо помнить, что артисты очень рискуют во время своих выступлений, и уважать их труд.