«Прибыв на новое место работы, молодой врач Александр Зеленин на следующий день приступил к своим обязанностям...» (ЕГЭ по русскому)

Профессия — это вид трудовой деятельности, направленный на принесение пользы обществу, который требует от человека определенного уровня подготовки, немалого количества знаний и умений. Взаимосвязь труда разных профессий способствует функционированию общества, в котором мы живём. В предложенном для анализа тексте В. П. Аксёнов поднимает проблему профессионального долга.

"Прибыв на новое место работы, молодой врач Александр Зеленин на следующий день приступил к своим обязанностям", — этими словами автор начинает повествование, представляя читателю главного героя произведения. Совершив обход по лечебному учреждению, герой удивляется условиям труда, в которых ему предстоит работать: рентгеновский аппарат и лабораторное оборудование находятся в поломанном и грязном состоянии. Автор акцентирует наше внимание на том, что Зеленин чувствует тревогу за здоровье пациентов, жизнь которых находится в руках халатных работников больницы.

На собранном в конце недели производственном завещании герой не только осуждает действия старого Макара Ивановича, но и настаивает на прочтении им "Пособия для сельских фельдшеров", несмотря на то, что испытывает угрызения совести за нанесенную пожилому медицинскому работнику обиду, что характеризует его как человека, способного разграничить работу и личные чувства. Зеленин обращается к работникам лечебницы, предлагая выделить средства на услуги сантехника для ремонта сломанной техники, а также отправить кого-нибудь из медсестер на курсы рентгенолаборантов. Это показывает, что Александр является преданным своему делу врачом не только на словах, но и на деле.

Автор противопоставляет справедливого Александра Зеленина старому фельдшеру Макару, который уже более трёх лет работает без рентгена и лаборатории. Если беспокойный Зеленин старается сделать всё возможное для обеспечения безопасного лечения пациентов, то Макар Иванович работает "без страха и сомнения", что характеризует его как безответственного человека, который не относится к своему делу с должной серьёзностью. Несмотря на то, что герой практикует в лечебнице уже тридцать лет, он не только использует примитивные методы лечения больных, но и упражняется на знакомых старушках, которых предварительно кладет в больницу, за что и терпит осуждение со стороны нового руководства.

Эти примеры противопоставлены друг другу и показывают разное отношение к работе представителей одной профессии.

Я считаю, что автор хотел донести до нас мысль о том, что каждый работник обладает профессиональным долгом перед обществом, исполнение которого зависит от наличия у человека таких духовно-нравственных качеств, как высокое чувство справедливости и бескорыстность.

Я согласна с позицией автора и считаю, что зачастую от отношения человека к своей работе зависит судьба окружающих его людей. В рассказе "Чудесный доктор" А. И. Куприн знакомит нас с доктором Пироговым, который, встретив в ночном парке потерявшего надежду человека, без раздумий оказывает ему помощь, несмотря на то, что его рабочий день давно закончился. Герой не только осматривает тяжело больную дочь незнакомца и выписывает ей лекарства, но и оставляет бедной семье деньги, тем самым спасая их от голодной смерти, что характеризует его как милосердного человека, неравнодушного к проблемам других людей.

Таким образом, профессиональный долг побуждает человека к действиям, необходимым для качественной работы, поэтому его исполнение должно стать первоочередной задачей для каждого работника.