Прибыв на новое место работы, молодой врач Александр Зеленин на следующий день приступил к своим обязанностям. (По тексту В. П. Аксёнова) (ЕГЭ по русскому)

Как люди могут относиться к работе? Именно эту проблему выделяет В. П. Аксёнов.

Размышляя над проблемой, автор говорит об отношении молодого врача Александра Зеленина к собственным обязанностям: “Работая шприцем или скальпелем, Александр всегда успокаивался. Есть под рукой что-то осязаемое, сразу можно видеть результат”. Прибыв работать на новое место, герой начинает переживать о том, каким образом он будет лечить пациентов без необходимого оборудования. Это говорит нам о том, что Александр Зеленин относится к собственной работе со всей серьезностью. Герой добросовестно работает на результат.

Также из текста мы узнаём, что фельдшер Макар Иванович “благополучно обходился без рентгена и лаборатории, врачуя без страха и сомнения”.

На протяжении трех лет герой с пренебрежением относился к собственным обязанностям: “Для выполнения плана койко-дней Макар Иванович клал в больницу знакомых старушек и упражнялся на них в диагностике”. Этот пример показывает, что Макар Иванович относится к работе несерьёзно. Фельдшер работает “спустя рукава”.

Противопоставляя один пример другому, В. П. Аксёнов показывает разное отношение двух людей к собственной работе.

Автор говорит о том, что люди могут относиться к работе по-разному. Одни могут работать добросовестно, другие - формально. Даже в профессии врача есть люди, которые серьёзно относятся к своим обязанностям. Но также есть те, кто работает с безразличием.

Я полностью согласна с писателем в том, что отношение людей к работе может быть абсолютно разным. Так, например, в произведении М. А. Булгакова “Записки юного врача” главный герой, будучи единственным сельским доктором, очень трепетно относится к собственным обязанностям. Более того, он всегда готов помочь больным даже в самых сложных ситуациях.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что человек должен исполнять свои обязанности добросовестно.