Экологические проблемы в очерке Шпунта «Экологическая проблематика и человеческие качества» (ЕГЭ по русскому)

Каждый день деятельность людей вредит окружающей среде. Никто не задумывается наносит он ущерб природе своими действиями или нет до тех пор, пока не наступит критическая ситуация. Ведь большинство людей эгоисты и не станут что-либо делать, если это не представляет для их жизни никакой угрозы.

В своем очерке А. А. Шпунт поднимает множество экологических проблем. Сейчас наша планета страдает от пластика, заполнившего океаны и сушу, загрязнения воздуха многого другого. Кто же во всем виноват? Только человек. В гонке за развитием и "улучшением" жизни мы только вредим окружающей нас среде. В природе все взаимосвязано и стоит удалить одно звено, как сразу же разрушится вся цепь:"Великий учёный нашего времени Альберт Эйнштейн говорил, что вслед за вымиранием пчёл через четыре года вымрут и люди".

Мы не осознаем это в полной мере. Если поставить на грань вымирания один вид, то за ним погибнут и другие. Планета не заставит себя долго ждать:"Мы не можем ждать милостей от природы после того, что мы с ней сделали». Уже сегодня происходит глобальное потепление - результат нерациональной деятельности человека. Многие государства даже не принимают активного участия в сохранении окружающей среды.

Автор считает, что людям стоит сейчас осознать всю опасность положения человечества. Еще не поздно спасти нашу планету, если работать сообща, соблюдая все меры предосторожности. Ведь если мы не начнем действовать сейчас, то очень скоро может оказаться, что делать уже что-либо поздно.

Я согласна с мнением автора. Мы нанесли Земле очень большой урон. Наши безрассудные действия губят флору и фауну. То насколько жестоко мы поступаем с планетой, а скором времени может вернуться нам бумерангом. И тогда уже поздно будет пытаться все исправить. Нам все стоит начать спасать мир с самих себя. Пересмотрите свои взгляды на деятельность людей, осознайте масштабы проблемы. Самое минимальное что может сделать каждый из нас - это минимизировать использование пластиковых пакетов и продуктов в пластиковых упаковках. Конечно, если это незначительное действие будет делать один человек, то результата не будет, но если мы начнем делать это все вместе, то мы сможем минимизировать загрязнение окружающей среды пластиком. Посмотрите на все происходящее, сделайте выводы. Помогите планете, пока не стало поздно.