Из самовара пар валил, как из паровоза... (по Андрееву) (ЕГЭ по русскому)

До боли знакомое всем слово "Война"... Как же люди принимают войну и какие последствия на моральное состояние человека она оказывает?

Об этом и рассуждает известный русский писатель Л.Н.Андреев. Главным героем его рассказа является молодой офицер, потерявший обе ноги во время военных действий. В ходе повествования, мы обращаем внимание на то, что герой пытается оставаться жизнерадостным, он активно общается и искренне не понимает, почему родные переменились в чувствах: "Разве вы не рады мне?" Автор доносит до нас всю боль и страдания от войны именно через родных офицера.

Все они ведут себя сдержанно и молчаливо, стараясь не обращать внимание на произошедшее, а жена и вовсе первое время старается не глядеть на раненого. Однако в конце рассказа, когда все собираются вместе, мы видим, каким же сильным горьким эмоциям подвержены родственники героя: "...все они плакали, говорили что-то, валялись у моих ног и так плакали." Именно через эту строчку мы чувствуем ту чёрную тень, которую приносит война.

Авторская позиция напрямую не высказывается, но из всего хода повествования мы делаем вывод о том, что война действительно тяжелейший период для каждого человека, ведь она приносит в жизни людей очень много боли и навсегда при этом изменяет жизнь.

Я согласен с точной зрения автора. Действительно, война оставляет чёрный след в душах людей. Особенно тяжело тем, чьи родственники или близкие люди оказались погибшими или тяжело ранеными.

Так, в романе-эпопее "Война и мир" Андрей Болконский отказывается от самого ценного в жизни, в том числе и от беременной жены, ради славы на войне. Уходя на войну, он причиняет боль своим родным, которые впоследствии всё время за него переживают и остаются без покоя. На нём это тоже бесследно не прошло. После битвы под Аустерлицем, он понимает, что ошибался и скорее едет к любимой жене, но оказывается слишком поздно. После этого он ещё долго мучается и винит себя в произошедшем.

Выходит, что война во все времена приносила людям только боль и страдания. Это действительно чёрная полоса, которая меняет жизнь каждого.