Согласны ли Вы с утверждением Л. Н. Толстого: «Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба»? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», М. А. Шолохов «Тихий дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое вражда? Каждый из нас задумывался над этим. Я считаю, что вражда — это сильная неприязнь одного человека к другому. люди, имея абсолютно разные мнения, не хотят идти друг другу на уступки. Каждый из них пытается доказать правоту своей точки зрения. Л. Н Толстой тоже интересовался этим вопросом, он говорил: "Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба".

Ведь люди даже не пытаются выслушать друг друга, каждый из них уверен, что правда на их стороне. Вражда может длится очень долго и на протяжении всего этого времени, каждый пытается доставить много проблем своему неприятелю, ухудшая отношения между собой. Но рано или поздно ссора должна закончится, ведь никому не приятно долго находиться в конфликтных отношениях с кем-либо. Докажу своё мнение на примерах.

Правильность этого утверждения можно доказать с помощью произведения М. Ю Лермонтова "Герой нашего времени". В романе мы отчётливо видим вражду между Грушницким и Печориным. Эти люди были давними приятелями, но всё изменилось когда княжна мери влюбилась в Печорина, и стала уделять ему всё своё время, а этот молодой человек, чтобы никто не узнал о его тайных свиданиях с Верой, поддерживал с ней общение, хотя княжна его совершенно не интересовала. Грушницкий же из-за обиды стал распускать слухи про своего бывшего приятеля, ведь ему хотелось добиться внимания княжны Мери. Но вскоре их соперничество переросло в большую ссору и они решили провести дуэль, в результате которой Грушницкий погиб. Этот пример нам чётко доказывает, что в этой ссоре виноваты оба. Ведь если Печорин пошёл бы на уступки, и оставил княжну мери в покое, а Грушницкий не распускал слухи про старого товарища, то их вражда, не переросла бы в дуэль.

Обратимся к произведению Михаила Шолохова "Тихий дон". Серьёзная вражда возникает между Степаном и Григорием, который уводит у своего друга жену Аксинью. Астахов плохо относился к своей жене, часто избивал её, а Мелехов наоборот любил её и давал ей много ласки, поэтому она и ушла к нему. Степан грозился убить Григория, но спустя долгое время, это желание утихло в нем, но ненависть между ними осталась на всю жизнь, ведь Мелехов страшно унизил Астахова и лишил его возможности иметь семью. Степан же в свою очередь выводил на агрессию Григория вопросами личного характера по поводу Аксиньи, тем самым усугублял отношения между ними. Это пример даёт нам ясно понять, что для разрешения конфликта нужна работа с двух сторон, ведь если никто не будет идти на уступки друг другу, то они не смогут найти решение в своей ссоре.

Подводя итоги сказанному можно сделать вывод, что вражда никогда не приводит ни к чему хорошему, поэтому её необходимо закончить любыми способами, кому-то придётся согласиться с чужим мнением, даже если это кто-то будет не прав.