Каково отношение людей к архитектурному наследию? По тексту Б. Можаева (ЕГЭ по русскому)

Каково отношение людей к архитектурному наследию? Именно над этой проблемой размышляет Б. Можаев.

В поисках ответа на этот вопрос автор приводит в качестве примера главного врача детского санатория, который не видит никакой «архитектурной ценности» в теперь уже заброшенном барском доме. А также данный герой не считает храм достойным «жалости». Врач безразлично относится ко всей утерянной архитектуре, потому что она «путанная», ничего нестоящая «эклектика». С помощью этого примера

Б. Можаев показывает читателю то, каким безразличным может быть человек к культурному наследию лишь потому, что не видит в нем ценности.

В качестве другого примера автор приводит самого себя.

Для него заброшенный барски дом, храм, парк являются серьезной утратой. Несмотря на нелестные слова специалистов об архитектуре этих памятников культуры, для Б. Можаева они остаются прекрасными. По его мнению, их истинная красота основывается на тех воспоминаниях, которые это наследие в себе несёт. А также, автор считает, что пока памятники культуры способны нести пользу обществу, они должны продолжать существовать.

Два примера, представленные Б. Можаевым, противопоставлены друг другу, с помощью чего автор акцентирует внимание читателя на том, как способно отличаться отношение людей к архитектурному наследию.

Писатель убежден в следующем: человек должен сохранять архитектуру, так как она служит ему во благо, и люди должны отплатить ей тем же.

Я полностью согласна с позицией автора и так же считаю, что каждый гражданин обязан оберегать культурное достояние именно оно способно пронести нашу историю и передать ее следующим поколениям.

В качестве подтверждения своих слов приведу пример из личного опыта. В моем родном городе, возле центрального вокзала, долгие годы стоял фонтан, посвященный дружбе. Но в период Великой Отечественной Войны он был сильно поврежден, после чего его было решено снеси. После войны о фонтане многие забыли, а дети даже не знали о существование такого культурного памятника. Но не так давно было принято решение о его «возрождении». Теперь в моем городе вновь стоит прекрасный фонтан, посвященный дружбе и напоминающий о годах войны. Благодаря этому наши последователи всегда будут помнить о том, как важно сохранять мирные отношения между всеми людьми, народами и странами.

Таким образом, можно сделать вывод, что отношение людей к культурному наследию неоднозначно. Но одно мы знаем точно, что каждый человек обязан ценить и заботиться об архитектурных памятниках.