По тексту Лаптева «В одной из недавних телепередач...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль учителя в жизни человека? Над этим вопросом размышляет Евгений Александрович Лаптев.

В центре внимания автора детский дом, в котором он провел свои юношеские годы, и учитель, Иван Васильевич Матвеев, пришедший в класс рассказчика, чтобы преподавать физику.

Сначала писатель рассказывает о том, как однажды его преподаватель подал руку спускавшейся по лестнице учительнице математики. Тогда она смущённо покраснела и поблагодарила Иван Васильевича. Этот пример показывает, что учитель рассказчика — добрый человек, уважительно относящийся к окружающим.

В тот же день Евгений подал руку своей матери, когда та переходила по неустойчивой лестнице. Она почти до слез обрадовалась такому благородному поступку сына, сказав: "Ты у меня уже совсем большой!". Этот пример показывает, что поступки учителя влияют на поведение его учеников.

Очевидно, что примеры находятся в причинно-следственной связи: сначала автор показывает хороший поступок педагога, а затем рассказывает, как это действие положительно повлияло на образ мысли ученика: ведь автору захотелось сделать также, как и его учитель.

Позиция автора такова: учитель играет очень важную роль в жизни человека, направляя его, подавая пример поведения.

Ученик равняется на преподавателя, желая быть похожим на него, поступая так же.

Я согласна с Е. А. Лаптевым в том, что поведение преподавателя может повлиять на его учеников как во время уроков, так и вне учебного процесса. Мне вспоминается Клеман Матьё, герой фильма "Хористы", снятого Кристофом Барратье. Матё устраивается на работу в интернат для трудных детей под названием "Дно пруда". Учителя относились к детям очень жестоко, а "девизом" директора учебного заведения, Рошена, был принцип "Акция равно реакция", смысл которого был в том, чтобы жестко наказывать провинившихся детей. Однако добродушный Клеман Матьё нашел иной подход к трудным детям: он создал хор, где нашлось место для каждого ученика. Матьё уважительно относился к своим воспитанникам, защищая слабых и справедливо поступая с теми, кто в чем-то провинился. Неудивительно, что дети быстро полюбили Клемана и относились к нему также уважительно, как и он к ним. Таким образом, учитель является ролевой моделью для своих учеников.

Таким образом, педагог играет важнейшую роль в формировании личности человека. Действия учителя оказывают влияние на сознание его учеников, вызывая у них желание быть похожими на своего педагога.