По К. Г. Паустовскому «В июле 1941 года я ехал на военной грузовой машине из Рыбницы-на-Днестре в Тирасполь. (2)Я сидел в кабине рядом с молчаливым водителем...» (ЕГЭ по русскому)

Каково значение воспоминаний о родной земле? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Паустовского.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к жизни героя. Во время диалога рассказчика и водителя затрагивается их память о моментах довоенных лет. Вспоминая костромские леса и представляя счастливую жизнь после войны с женой и дочкой, собеседник главного героя говорит, что: «…с сердцем делаются перебои». Этот пример свидетельствует о том, что держаться человеку на войне помогает память о прошлом и надежды об успешном возвращении домой.

Не только на это обращает внимание автор, но и на признание самого рассказчика.

Дождавшись ночи, укрывшись шинелью, он мысленно бродил по своим любимым местам. Главный герой говорит: «и у меня замирало сердце от предчувствия этих воображаемых походов». Эти слова убеждают в том, что представления человека на войне о завтрашнем дне подбадривают его не сдаваться.

Оба примера, дополняя друг друга доказывают, что воспоминания о прошлом и мысли о будущем человека не дают погаснуть огоньку в его глазах. Взаимосвязанные примеры помогают понять позицию автора.

Хотя мнение автора не выражено напрямую, оно прослеживается в словах героя, который не знает в жизни большего счастья, чем опять увидеть родные места. Проходя мысленно по ним, он чувствует, как легко стучит в груди его сердце. Так раскрывается позиция автора о том, что роль воспоминаний о родной земле в жизни человека на войне играет огромное значение, ведь они заставляют людей шагать дальше.

Я разделяю позицию автора. Действительно, человек на войне продолжает жить ради того, что ему дорого. Например, в повести Шолохова «Судьба человека» главный герой, Андрей Соколов, не сдается врагу и преодолевает все трудности, встающие у него на пути только благодаря тому, что он мысленно общался со своей семьей.

В заключение хочется подчеркнуть, что воспоминания о прошлом и мысли о будущем человека, находящегося на войне, помогают ему не сдаваться.