Однажды утром мы в своей лаборатории завели беседу. Начал её наш уважаемый шеф, доктор наук (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. Д. Дудинцева поднимается проблема обдуманных, здравомыслящих поступков человека.

Раскрывая данную проблему, автор повествует о беседе, речь в которой идёт о бандите. Он был главой всего общества «законников». Когда преступник сидел в одиночке, «ему пришла в голову мысль о том, что он в жизни ничего не сделал и ничего не получил, а жить осталось мало». «Он за всю свою жизнь никогда не имел таких «вещей», как одобрение людей, дружба с человеком, истинная любовь».

Бандит написал все свои мысли в большом письме к братьям и сказал, что «уходит в общество работающих людей и намерен каким-нибудь выдающимся поступком завоевать то, чего ещё не знал в жизни». Автор акцентирует внимание на том, что только под конец жизни мы понимаем, сколько хороших поступков мы сделали в жизни.

Дополняя сказанное, писатель описывает дальнейшие действия бандита. Когда совершил свой последний побег, «он был достаточно богат, и, почти как в сказке, нашлись врачи, которые сумели заменить всю кожу на его лице и голове, вместе с волосами, и на руках». Бандит получил хорошие документы и стал новым человеком. За год он был намерен пережить всю свою жизнь заново. Этот пример свидетельствует о том, на какие поступки способны люди, чтобы изменить СВОЮ жизнь.

Авторская позиция заключается в следующем: выбор всегда остаётся за человеком, и он сам решает, какой поступок ему совершить.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Дружбы, искренней любви можно добиться только обдуманнЫМИ, добрыми поступками. Мой друг в школе постоянно делал разные пакости не только одноклассникам, но и учителям. Но когда он подрос, К НЕму пришло осознание своЕГО ПОВЕДЕНИЯ. Мой друг начал СОВЕРШАТЬ больше обдуманных, добрых, хороших поступков, чтобы найти настоящих друзей, искреннюю любовь и цели в жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что всегда необходимо стремиться к лучшему и СОВЕРШАТЬ обдуманные поступки, которые не имеют печальных последствий.