«Великое поощрение преступления — безнаказанность» (Марк Тулий Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хотел донести до нас мысль о том, что отсутствие определенной меры наказания за совершение преступления является фактором, стимулирующим рост преступности в обществе.

Перейдем к теоретическому обоснованию данного высказывания. Преступление — общественно опасное и уголовно наказуемое деяние. Признаками преступления являются: общественная опасность, виновность, противоправность, наказуемость, наличие деяния (действие или бездействие). Преступление может быть совершенно как умышленно, так и по неосторожности. Наказание — это мера государственного принуждения, применяемая к лицу, признанному виновным в совершении преступления. Основной целью наказания является дальнейшее предупреждение совершения правонарушений. Вся система уголовного права в РФ непосредственно базируется на этих двух важнейших институтах: наказание и преступление. Таким образом, преступление и наказание являются взаимосвязанными понятиями, и ненаказуемость преступления приводит к возрастанию уровня преступности в обществе.

Перейдем к фактическому обоснованию высказывания.

Первым аргументом может стать факт из социальной жизни. В государстве Z была плохо налажена деятельность системы уголовного права. Не существовало четких критериев, характеризующих преступления, и строго определенной меры наказания, которое должно следовать за совершение того или иного преступления. В результате этого в стране Z значительно увеличилось число совершаемых преступлений, что поставило под угрозу стабильность и безопасность всего государства.

Следующим аргументом может стать пример из истории. В Советском Союзе 60-70x сформировалась стабильно функционирующая система уголовного права, в которой было четко конкретизировано, что является преступлением и какая мера наказания должна применятся к лицу, совершившему его определенный вид. В результате этого удалось значительно снизить уровень преступности, сильно возросший после окончания Великой Отечественной Войны.

Из всего вышеперечисленного можно следующий вывод: отсутствие четкого наказания за совершение преступления является основным фактором, стимулирующим рост и развитие преступности в обществе. И это должно учитываться законодателями в области уголовного и уголовно-процессуального права.