«Будучи социальной, личность в то же время индивидуальна, неповторима...» (И. С. Кон) (ЕГЭ обществознание)

И. С. Кон рассуждает в русле такой науки, как социология. Автор считает, что каждая личность, несмотря на свою социальную природу, является неповторимой. Каждый человек, действующий в социуме, обретает свои индивидуальные качества в ходе усвоения социокультурного опыта, а происходит это из-за того, что каждый человек имеет свои биологические и социальные особенности. Каждый человек неповторим, ведь даже если два человека будут расти в примерно одинаковых социальных условиях, они будут отличаться друг от друга, будут неповторимы.

Рассмотрим данную тему на теоретическом уровне. Человек — биосоциальное существо, и на его развитие влияют и биологические, и социальные особенности.

Индивид, единичный представитель человеческого рода, обладает своими биологическими качествами: рост, пол, отпечаток пальцев, задатки, внешность, данная от природы. Все это влияет на процесс становления личности, но на него также влияет окружение и воспитание. Индивидуальность – неповторимые биологические и социальные особенности, качества человека, которые отличают его от других. А личность — это человек с социально значимыми качествами, осознанно участвующий в общественных отношениях. На формирование личности сильно влияет социализация: процесс усвоения индивидом культуры общества, стандартов поведения и ценностей, идеалов, принятых в нем, который способствует становлению человека полноценным членом общества. Каждый человек переживает свой индивидуальный опыт в процессе как первичной, так и вторичной социализации, который определенным образом воздействует на него, вследствие чего в обществе появляется неповторимая личность.

В следующей части своего сочинения я бы хотела привести примеры. Первый пример я хочу привести из своего опыта. У меня есть старшая сестра Полина. Она с самого детства общается со своей подругой Аней. Я хорошо общаюсь с ними обеими, и в процессе общения я замечаю разные увлечения, взгляды на мир и поведение Полины и Ани. Несмотря на то, что у них похожее социальное окружение, и они общаются очень долго, они все равно отличаются друг от друга, например: моя сестра организовала свой бизнес хочет жить самостоятельно, отдельно от родителей, в то время как её подруга не работает и живет на родительские деньги. Эти и другие различия связаны с разным воспитанием в семье, с разными задатками и качествами, а также с разным социальным опытом, приобретенным в ходе социализации. Таким образом, даже лучшие подруги, учащиеся в одном классе, и, казалось бы, имеющие схожее социальное окружение, являются совершенно разными личностями.

Другой пример: историческая личность В. И. Ленина (Ульянова). В то время, когда он был в сознательном возрасте, и за границей, и в России были распространены социалистические идеи, а также идеи марксизма. Ленин, как и многие его сверстники, попал под их влияние, но благодаря своей харизме, умению агитировать и вдохновлять людей, именно он смог возглавить партию большевиков, убедить большую часть общества в необходимости установления диктатуры пролетариата и совершении революции. То есть, несмотря на то, что В. И. Ленин вдохновился распространенными в то время идеями и имел такое же влияние общества, как и на его сверстников, он благодаря своей харизме, своим индивидуальным качествам смог вписать свою неповторимую личность в историю.

Подводя итоги всего вышесказанного, хочется еще раз отметить: на каждую личность влияет общество, но это влияние по-разному сказывается на человеке, ведь каждый человек в течение своей жизни проживает индивидуальный социальный опыт, сталкивается с разными явлениями, процессами, людьми, которые влияют на него по-разному из-за его и биологических, и социальных особенностей. Именно поэтому, несмотря на свою социальную природу, личность неповторима.