Проблема определения главной задачи культурного человека по А. Чехову (1) — В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери, вернувшись откуда-то и снимая перчатки (ЕГЭ по русскому)

Из века в век культурные люди просвещали нацию и затрагивали самые актуальные проблемы времени. Они были близки к обычному люду, поэтому старались помочь всем, чем только могли. Именно об этом говорит

А. Чехов, автор предложенного для анализа текста.

Писатель ставит перед нами проблему определения главной задачи культурного человека.

Раскрывая данную проблему, автор обращается к диалогу героев из произведения «Дом с мезонином».

Лида считала наболевшим вопрос о медицинском пункте в Малоземове, ведь, будь он там, гораздо больше людей остались бы в живых. Героиня, убежденная в надобности народного просвещения, занимала активную жизненную позицию и полагала, что «нельзя сидеть сложа руки».

Народ, не успевая утолить естественные потребности, вновь был вынужден заниматься трудоемкой работой ради того, чтобы купить всего лишь одну книгу. Так, автор говорит о том, что есть и оборотная сторона медали: культурные люди «вмешательством в жизнь этих людей создают лишь новые потребности, новый повод к труду».

Оба приведённых примера помогают нам осознать, что гораздо проще находиться в стороне от проблем и не участвовать в жизни народа.

А. П. Чехов, написавший «Дом с мезонином», большую часть своей жизни посвятил помощи другим людям. Чего только стоила его книга «Остров Сахалин», в которой он описал тяжелую жизнь каторжников. Как врач, он хотел помочь им, а как писатель — полным голосом рассказать о страшных сторонах жизни всему русскому обществу. Труд Чехова заставил даже официальных лиц обратить внимание на вопиющее положение каторжных и ссыльных.

Таким образом, всё вышеизложенное ещё раз доказывает мысль о том, что главная задача культурного человека — помогать народу и быть ближе к нему.