Что теряет человек, утратив свою веру? Над этим вопросом размышляет В. Захаров в тексте (ЕГЭ по русскому)

Что теряет человек, утратив свою веру? Над этим вопросом размышляет В. Захаров в тексте.

Автор раскрывает проблему безверия на примере произведения М. Булгакова «Мастер и Маргарита». В первой редакции романа была сцена, где Воланд решает проверить Ивана Бездомного на отсутствие в его душе веры, предлагая «растоптать ногами нарисованный лик». Сначала Иван не хочет этого делать, но Воланд берет его «на слабо». Этим поступком Бездомный доказывает дьяволу, что его легко подчинить чужой воле: «Человека без веры легко обольстить, легко сбить с праведного пути, легко подчинить чужой воле».

Действительно, многие люди в своей жизни проходят испытание на веру и не все способны с ним справиться.

Также автор приводит в пример Понтия Пилата, который выносит приговор о смертной казни невиновному человеку, только потому, что боится потерять свою репутацию и работу. Понтий Пилат был трусом, ему было страшно говорить то, что он думает, высказывать свое мнение, Понтий был зависим от окружающих, за что был наказан: «Перед людьми, лишёнными веры, истина предстаёт как неизбежность, как необратимое последствие только тогда, когда уже поздно что-либо менять, когда утраченного уже не воротить». Мы понимаем, что человек задумывается о последствиях, только тогда, когда они уже неизбежны.

Эти примеры дополняют друг друга и позволяют нам понять, что вера помогает человеку принимать правильные решения, в каких бы трудных ситуациях он ни находился.

Автор убежден: утратив свою веру, человек может поддаться чужой воле, «Только вера позволяет человеку видеть дальше собственного носа, даёт человеку силы жертвовать ради высокого и великого, даёт человеку духовность, приподнимающую его над обычным животным». Такова, на мой взгляд, авторская позиция.

Нельзя не согласиться с автором в том, что вера помогает человеку справляться с трудными ситуациями. Она становится ориентиром для людей, которые сбиты со своего жизненного пути, помогает найти цель в жизни.