«В неприметной лесной деревушке...» по тексту В. В. Быкова 34 вариант (ЕГЭ по русскому)

Я считаю, что самое страшное, что может выпасть на долю человека — это война. В ней кроется множество смертей, страх, дробь автоматов, огонь и многое-многое другое… Победа над вражескими войсками — это великий подвиг наших дедов и прадедов, который мы, как благодарные потомки, обязаны бережно хранить в своей памяти. Ведь именно благодаря их героизму и самоотверженности на поле боя над нашими головами сейчас мирное небо. Проблему сохранения памяти о войне автор ставит в центр своего рассуждения.

Размышляя над этой проблемой, автор указывает на ограниченность возможностей человеческой памяти (предложение 11). Это обостряет необходимость непрерывно говорить о нашем прошлом, высказывая благодарность, не оставлять эту тему без внимания ни на минуту.

Кроме этого, впоследствии автор подчёркивает, что «с неотвратимостью редеют ряды ветеранов» (предложение 13). Так Быков указывает читателю, что уже в скором времени узнать о войне из первых уст не будет возможности, а то, что мы не успеем спросить, останется тайной навечно.

Таким образом, на этих примерах, дополняющих друг друга, автор отмечает, что проблема сохранения памяти о войне требует нашего внимания уже сегодня, иначе будет поздно.

Точка зрения автора, по моему мнению, выражена очень чётко: долг тех, кто прошёл войну — рассказать о ней людям, а наша обязанность — сохранить эту информацию в своей памяти, передать её следующим поколениям.

Я согласна с мнением автора. Действительно, трудно переоценить значимость памяти о подвиге наших дедов и прадедов. Более того, я считаю, что долг каждого человека — знать историю своей семьи, помнить какой вклад в победу внесли его родственники. Для обоснования своей позиции приведу пример из личного опыта. Мой дедушка воевал на втором Белорусском фронте. Я часто спрашивала его о разных моментах его военной жизни. Все рассказы записывала в блокнот. Теперь на моей полке есть небольшая книжка о том, как дедушка попал в немецкий тыл, протягивая телефонный провод и т. п. К сожалению, не так давно он ушёл из жизни. Я считаю важным, что успела записать некоторые его воспоминания.

Таким образом, я пришла к выводу, что сохранение памяти о войне — это актуальная проблема нашего времени. Так важно сохранить все воспоминания и факты о ней. Но достаточно ли мы для этого делаем? Наверное, ответ на этот вопрос у каждого человека будет свой.