По Симонову «Городок был маленький, в мирное время, услышав его название, наверное, переспрашивали и вспоминали: где это?» (ЕГЭ по русскому)

Передо мной текст Константина Симонова — русского советского прозаика и военного корреспондента. В нём автор затрагивает проблему внутреннего состояние человека во время войны. Симонов задается вопросом: «Какие чувства испытывают солдаты на войне?».

Рассуждая над этим вопросом, автор повествует нам о том, как наши солдаты в сорок первом году отбили у немцев город. Немаловажную роль в этом сыграли танкисты Климовича, которые перерезали немцам пути отхода. Сам Климович из-за всего пережитого целый месяц не спал больше часа, сон к нему так и не шёл. Хоть он и закован к военному дело, но ему все равно трудно переживать не только одно горе, но и радость победы. Автор пишет: «Радость, когда она большая, тоже трудно пережить! И она от тебя требует всех сил, и от нее тоже устаешь».

Я думаю, этим примером автор хотел донести до нас, что солдатам бывает сложно переживать радость от выигранных боёв, ведь они им достаются ценой их собственной жизни и жизни их врагов. Конечно, на войне враг есть враг, но он ведь в первую очередь человек. Для сравнения обратимся к другому примеру. Как-то утром Климович со своими танкистами брал укрепленный узел немецкой обороны. Он своими глазами видел, как из окопов поднимаются немцы и бегут. Русские солдаты в это время стреляли им в спину из пулемёта и видели их повернутые к ним лица в этот момент. Такие воспоминания не только закаляют душу, но и ранят её. Автор пишет: «Его память за время войны была обременена таким количеством страшных воспоминаний…. Сидело в памяти, не уходило, тоже было частью того чувства победы, которым жил Климович». Этот пример доказывает нам, что чувства, которые испытывают солдаты во время войны, навсегда остаются в их памяти. Зачастую это не только чувства радости, победы, но и чувства тревоги, внутреннего неравнодушия.

Эти два примера помогают понять авторскую позицию, которая заключается в том, что во время войны солдаты испытывают неоднозначные чувства. Иногда радость победы ранит их душу, навсегда оставляет на ней отпечаток. Если в людях есть хоть что-то человечное, то из их памяти вряд ли эти воспоминания когда-нибудь уйдут.

Я согласна с мнением автора и считаю, что война — это страшное событие, которое одновременно закаляет и ранит душу человека. В памяти человека война остаётся страшным воспоминанием. Приведу пример из жизни, доказывающий моё мнение. Мой прадедушка был участником Великой Отечественной войны. Ему приходилось убивать своих врагов, расстреливать, брать в плен. Он вынужден был стрелять даже в женщин и детей. Несмотря на то, что просто уже столько лет, он до сих пор с огромным сожалением и горечью рассказывает нам свои воспоминания о войне. Они навсегда остались большим отпечатком боли в его памяти.

Таким образом, на войне солдаты испытывают чувства жалости, сочувствия, неравнодушия, но в то же время они понимают, что они должны защищать родину, это их долг!