По тексту Чехова Небо заволокло злыми тучами, дождь печально колотил (ЕГЭ по русскому)

Автор поднимает актуальную во все времена проблему лицемерия. В небольшом по объёму тексте, но достаточно ёмком по своему содержанию русский писатель представляет диалог двух людей: Поликарпа Семёновича Иудина и Семёна Иваныча. А.П.Чехов пишет о том, как в ломбард приходит старуха и приносит шубку, за которую Иудин готов дать всего три рубля. При этом герой рассуждает: «Бедняки гибнут, а богачам и дела нет…» На глазах Иудина появляются «крокодиловы слёзы», в которых скрыто притворное сожаление.

Позиция автора однозначна: лицемер, двуличный человек достоин презрения и насмешки со стороны людей.

Нельзя не согласиться с мнением выдающегося писателя. Действительно, человек, поступки которого не соответствуют его подлинным чувствам и намерениям, всегда будет вызывать осуждение в обществе.

В произведении А.С.Грибоедова «Горе от ума» ярким примером, иллюстрирующим проблему лицемерия, является Молчалин.

Он считает, что необходимо зависеть от других людей. Ему это нужно для того, чтобы стать состоятельной и значимой личностью в обществе Фамусова. Алексей заставил Софью поверить в искренность своих чувств. Однако главной целью Алексея Степановича было угодить её отцу.

Другим примером в литературе является героиня романа-эпопеи «Война и мир» Л.Н.Толстого – Элен Курагина. Она во всём ищет для себя выгоду. Выходит замуж за Пьера Безухова, чтобы разбогатеть. Элен не заботится ни о чём, кроме своей внешности. Для героини важно, чтобы люди из светского общества восхищались ею. Красивая улыбка Элен Курагиной скрывает внутреннюю простоту души, безнравственность и глупость.

Таким образом, прочитанный текст заставил меня задуматься о том, что необходимо избегать лицемерных людей, потому что они способны на обман и предательство.