«Как только родители принялись ругаться, бабушка посадила Риту и громким голосом стала читать ей вслух «Квартеронку» по И. Н Полянской (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте автор поднимает проблему влияния поведения родителей на детей.

Ирина Полянская рассказывает о своих детских воспоминаниях. В её семье ссоры между родителями были довольно частыми явлением, одну из них и описывает Ирина Николаевна в предложениях 1-4. О своих чувствах героиня повествует немного, её больше волнует состояние сестренки Риты, которая впадает в летаргический сон, как бы ограждая себя от внешних раздражителей. Этот пример показывает, что семейные ссоры пагубно влияют не только на психологическое состояние детей, но и на физиологическое.

Маленькая Рита понимает, что отношения между родителями напряженные, в их ругани, как и любой ребёнок, она винит себя, даже если это происходит на подсознательном уровне, разрушает психологию девочки.

Поддержку, внимание и авторитет Рита ищет на улице «точно надеялась там, во дворе, создать себе другую, дружную семью, свить гнездо где-нибудь под грибком или в песочнице». Этим примером автор показывает, что конфликты между родителями делают ребенка одиноким, заставляют искать его «новую семью». В которой ему будет уютно и спокойно.

Эти два примера, дополняя друг друга, в полной мере отражают поставленную проблему.

Позиция автора ясна, И. Н. Полянская считает, что семейные ссоры негативно влияют на ребенка, делают его одиноким и нуждающимся в общении и внимании.

Я согласна с мнением автора. Взаимодействие мамы и папы всегда отражаются на их детях, это было доказано как учеными, так и самой жизнью. Конфликты в семье отдаляют её членов, они побуждают ребенка искать поддержку на стороне, что не всегда заканчивается благополучно.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод: поведение родителей очень сильно влияет на детей, ссоры разрушают семью, её крепкие и прочные связи, делают самых близких людей чужими. Конечно, не бывает жизни без конфликтов, просто нужно научиться конструктивно их решать, да, это сложно, но, если прежде чем разбить очередную чашку или сказать грубое слово, задуматься о маленьком человеке, о том, что ты являешься творцом его будущего, то это возможно.