Массовый героизм. Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии. Это истина, это святые слова (ЕГЭ по русскому)

Что служит началом для проявления массового героизма? Такую проблему поднимает А. А. Бек в тексте.

На примере Бурнашева, который попытался повлечь за собой людей, но упал, а все лишь "смотрели на него, на распластанного в снегу лейтенанта, подкошенного с первых шагов", автор показывает, что не каждый человек может стать тем самым, который поведёт за собой остальных. В противопоставление к первому примеру приведу второй: герой-рассказчик понимал, что "каждое его слово, движение, выражение лица улавливается всеми", а потому поднял людей не действием, а словом.

Автор показал, что должен найтись человек, чьё действие или слово внушает доверие и который сделает первый шаг.

Позиция автора ясна: началом для проявления массового героизма служит первый шаг кого-то одного, кто повлечёт за собой других, ведь "массового героизма не бывает, если нет вожака, если нет того, кто идёт первым."

Я согласна с позицией автора. Для проявления массового героизма должен найтись человек, способный собственным примером повлечь за собой.

Приведу пример из художественной литературы в подтверждение своей точки зрения: в романе Л. Н. Толстого "Война и мир" повествуется, как князь Андрей Балконский сумел повести за собой остальных. Не сделал бы он первый шаг, никто бы не сделал.

В заключение хочу сказать, если найдётся лидер, который может повести за собой, за ним пойдут. Именно при таком условии есть место массовому героизму.