Что мешает человеку быть счастливым? По произведениям «Война и мир» и «Унесённые ветром» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье — это весьма абстрактное понятие. Кто-то говорит, что счастлив здесь и сейчас, кто-то желает и предвидит свое счастье в будущем. Одни видят истинное счастье в семье и постоянстве, другие в путешествиях и успешной карьерной лестнице. Однако не все находят и достигают своего счастья. Но что же мешает людям быть счастливыми? Эти вопросом задавались многие, поэтому большое количество литературных произведений раскрывает пред нами эту животрепещущую тему.

К примеру, в романе Л. Н. Толстого, «Война и мир», многие герои на наших глазах пытаются найти своё счастье. Одним из таких персонажей становится Андрей Болконский. В начале произведения молодой человек абсолютно растерян, он не просто не знает, что для него означает счастье, он не понимает, зачем он живет, и куда ему нужно свернуть на данной жизненной развилке.

Андрей ищет себя в браке, но находит разочарование, он испытывает судьбу на войне, ища своё единственное счастье и радость во славе и величии, сравнивая себя с Наполеоном. Однако никто и ничто, кажется, не способны дать ему счастье, и после окончательной потери надежды, найти себя в любви с Наташей, герой перестает видеть смысл во всем. И, несмотря на то, что счастье столько раз проходило мимо, Андрей либо упускал его из-за пелены эгоизма на глазах, либо из-за случая, как произошло в конце. Ведь главный герой вполне мог найти свое счастье с Наташей, если бы не умер от смертельной раны. В руках героя несколько раз было счастье, он мог жить в радости с любимой женой и оценить её достоинства, но он не хотел и поэтому не достиг счастья на земле.

Другим примером может стать Скарлет О”Хара из произведения Маргарет Митчелл, «Унесенные ветром». Скарлет думала, что была влюблена в Эшли с самых ранних лет и пыталась найти дорогу к непостижимой любви, думая, что в ней, и сокрыто ее единственно возможное счастье. Она хотела также богатства, но получив все удобства, осознала, что не хватает только Эшли. А рядом был Рет, который уже был почти счастлив рядом с ней и хотел ее счастья тоже. Однако получив, наконец, возможность любить, девушка понимает, что счастье было близко, а Эшли — это совсем не то, чего она всегда хотела. Скарлет, в отличие от Андрея, умела и ставила цели, достигая их с завидным успехом наперекор всем, но она следовала расчету, а не своему сердцу. А эгоизм и тщеславие, жившие в её душе поглотили её способность видеть счастье рядом, поэтому она не заметила шанса быть счастливой в своих ладонях.

Таким образом, можно сказать, что счастье присутствует в человека жизни человека всегда. Оно может быть незначительным, содержаться в маленьких вещах и окружающем мире, но быть незаметным для того, кто отчаянно желает его найти, но не видит. Однако многие проводят всю жизнь в «неведении» и находят нужную дорогу слишком поздно, когда в игру вступают роковые обстоятельства.