В чем заключается слава Севастополя? Инкерман. Последний туннель. Все бросаются к окнам вагона (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается слава Севастополя? Именно на этот вопрос ищет ответ русский писатель К.Г.Паустовский.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. К.Г.Паустовский, желая показать героические страницы обороны Севастополя, его величавую историю, подчёркивает, что он "был и будет городом славы". Даже в самых суровых осадах защитники не теряли боевой дух и стойко переносили трудности, прославляя этим родную землю. Писатель отмечает, что именно в "великих традициях" и героизме жителей заключается слава Севастополя.

Раскрывая сюжетную линию, автор обращает внимание читателя на настрой обороняющихся матросов: "Даже умирая, они шутили".

Если люди, защищающие город, находят силы веселиться, то их невозможно поработить. С помощью этого фрагмента К.Г.Паустовский доносит мысль о готовности матросов отдать жизнь за родную землю. Даже оставив город, они не отступят и "возмездие будет беспощадным". Именно эта готовность жителей пожертвовать собой и делает Севастополь известным.

Так писатель, приводя примеры, дополняющие друг друга, помогает читателю понять, в чем состоит слава морского города.

Позиция автора ясна. К.Г.Паустовский считает, что слава Севастополя заключается в его величавой истории, а также в отваге жителей, готовых ради защиты города на всё.

Я согласна с мнением автора. Действительно, люди способны прославить малую Родину героическими поступками, особенно если они воспеваются в произведениях искусства. Так, я узнала о кровопролитных сражениях Великой Отечественной войны благодаря картине Дейнеки "Оборона Севастополя". С её помощью автор передал готовность матросов идти до конца и, не жалея жизней, отстаивать каждый клочок родной земли. Благодаря подвигу народа, отраженному в искусстве, я узнала о Севастополе. Значит, именно героические поступки людей делают города известными.

Таким образом, слава Севастополя заключается в его истории, а также в мужестве солдат и матросов, отстаивающих каждый клочок родной земли.