Сократ: «Я считаю обязательным для каждого беспрекословно и неуклонно повиноваться законам» (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате Сократ затрагивает идею общеобязательности законов, их безоговорочное исполнение. Смысл высказывания состоит в том, что законы должны исполняться всеми и всегда, независимо от обстоятельств.

Я согласна с автором. Каждый человек должен соблюдать законы в полной мере, ведь это его обязанность.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Оба названных понятия являются правовыми нормами, т. е. общеобязательными, формально определенными правилами поведения, установленными и обеспеченными обществом и государством, закреплёнными и опубликованными в официальных актах, регулирующими прав и обязанностей участников общественных отношений. К признакам правовых норм относят их общеобязательность (о которой и говорит Сократ), охраняемость государством, общий характер, конкретность, формальную определенность и др.

В качестве первого аргумента рассмотрим роман «Преступление и наказание» Ф.

М. Достоевского. Студент Родион Раскольников убил старуху-процентщицу и её сестру. В конце концов его замучила совесть, он был раскрыт, отправлен в острог и встал на путь исправления. Герой переступил закон, но после этого осознал, как важно его исполнение всеми.

Другим аргументом может служить история колумбийца Пабло Эскобара, одного из крупнейших наркобаронов за всё время. В момент расцвета бизнеса он поддерживался большой частью населения Колумбии, т. к. сильно способствовал обустройству страны. Но через какое-то время Эскобара стали осуждать за нелегальность наркобизнеса и те насильственные методы, которые он использует, друзья стали отворачиваться от него. Это показывает, что люди осознали важность законов и тот факт, что их нарушение является преступным, недопустимым.

В заключение хочется сказать, что на законах держится любое государство, и степень его развития напрямую зависит от того, насколько установленные нормы соблюдаются.