«Когда размышляют о том, каким должен быть хороший врач...» проблема ответственности и долга людей (ЕГЭ по русскому)

В нашем мире у каждого человека есть определенные обязанности, за которые он несёт ответственность. Но, к сожалению, не все люди добросовестно подходят к своему делу. Кто-то отдаётся своей профессии полностью, осознавая всю ответственность и важность своего дела, а кто-то отсиживается в сторонке, думая что халатное отношение пройдёт незаметно.

В тексте Евгения Александровича Лаптева поднимается проблема ответственности и долга людей. Рассматриваются два человека, очутившиеся в одной ситуации, но совершенно по-разному относившиеся к происходящему. Два выпускника, окончившие медицинский университет, спешили на вручение дипломов. Увидев человека, лежавшего в открытом колодце, Артём Беляков не смог пройти мимо. Когда его друг, проигнорировав данную ситуацию, сказал, что им нужно спешить: «Пошли скорее! — придушенным шёпотом прошипел он.

Вечно ты куда-нибудь влипаешь!». Артём, осознавая всю важность, решился помочь человеку, исходя из долга врача и человеческого чувства. Данный пример показывает добросовестное отношение человека к своему делу, Артём показал себя, как ответственный человек, выполняющий свою работу с честью и долгом.

Примером ответственности и долга также может послужить ситуация, когда Артём не побоялся спустится к пострадавшему: «Артём неуверенно оглянулся, потом вздохнул, и стал спускаться по железной лестнице в шахту». Переборов в себе страх, юноша осмелился спуститься к незнакомому человеку. Перед Артёмом стояла задача — выполнить свой долг врача, спуститься и помочь человеку. Постоянные насмешки друга, все же не дали Артёму остаться в стороне. Он понимал, что должен быть верен и правдив перед своей совестью. Данный поступок показывает отношение Артёма к своей профессии, главным для него является помощь людям и выполнение своего долга врача.

В своём тесте Лаптев показал, что чувство ответственности присуще не всем. Не все могут подходить к выполнению своих обязанностей с чувством долга. На примере главного героя Артема, автор показал, каким должен быть настоящий человек, и на кого стоит ровняться подрастающему поколению.

Не могу не согласиться с мнением автора, ведь люди, которые относятся с огромной ответственностью к своей работе, живут с чистой совестью. Не каждый человек обладает чувством ответственности перед своими действиями, однако, именно это является главной чертой сильного человека и хорошего врача.