«Житейские, бытовые наблюдения показывают, а научная психология...» (ЕГЭ по русскому)

Борис Михайлович в своих рассуждения поднимает проблему человеческой силы и слабости. В чем проявляются эти качества и как они влияют на жизнь человека?

Автор начинает своё рассуждение с упоминания слабаков: "Слабаки. Именно они, постоянно нуждаясь в компенсации своей недостаточности, плетут интриги, строят козни, исподтишка наносят удары". Борис Михайлович весьма негативно отзывается об этой группе людей, но это и не удивительно. Слабаки, как называет их автор, разрушают общество. Для проявления положительных качеств нужна смелость, которой эти люди не обладают. Они не способны принять себя со всеми достоинствами и недостатками, а потому нуждаются в компенсации своей недостаточности. Я считаю таких людей слабыми и беззащитными.

Они могут сильно испортить чужую жизнь действуя исподтишка, но при этом рушится и их собственная жизнь. Слабаки, сами того не осознавая, в первую очередь разрушают самих себя.

Автор противопоставляет слабакам сильных людей: "Большая сила, напротив, великодушна." И я согласна с автором. Сильный человек, в первую очередь, нуждается не в доказательствах собственной силы, а в возможности помочь окружающим. Так, "душевная сила и благородство идут рука об руку...".

Из этих двух примеров мы видим: слабый человек стремится разрушать, сильный же стремится создавать.

Позиция автора заключается в том, что без внутренней силы, человек не представляет из себя особой ценности. Слабость человека проявляется в склонности разрушать, сила же человека скрыта в великодушии.

Я согласна с мнением автора. Человек не обладающий достаточной внутренней силой, не способный к благородству, не только не добавляет в этот мир что-то новое, но и разрушает старое.

Так, мы можем вспомнить семью Кабановых из произведения А. Островского "Гроза". Этим людям было не свойственно благородство, они слишком слабы для таких светлых качеств. Однажды в их жизни появилась Катерина. Сильная, добрая, великодушная девушка не вписывалась в то общество, в котором оказалась. В итоге Катерина была уничтожена слабыми людьми, не способными оценить и понять её.

Таким образом, сила человека в его великодушии, слабость в агрессии. Сильный человек стремится создавать, слабый разрушать. Но даже самый слабый человек, однажды может стать сильным, ведь любые внутренние качества мы способны воспитать в себе сами.