«Всякий, кто способен вырастить два колоска пшеницы на том месте, где раньше рос только один... заслуживает высшей похвалы; для своей страны он делает гораздо больше, чем все политики вместе взятые». (Дж. Свифт) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Дж.Свифт говори о том, что те производители, которые способствуют интенсивному экономическому росту, играют важную роль в экономике страны. Роль таких производителей ставится выше роли политиков, так как экономика, как хозяйство, направлена на удовлетворение базовых потребностей, присущих абсолютно всем людям, в отличие от политики, которая отвечает за экзистенциальные и социальные потребности, свойственные не каждому .Я согласна с мнением автора и считаю, что интенсивный экономический рост помогает решить проблему ограниченности ресурсов, более рациональные использовать факторы производства.

В данном высказывании рассмотрим следующие аспекты: виды и факторы экономического роста.

Для подтверждения слов автора приведу в пример статью, которую я прочитала в газете “Башкортостан”. В ней говорилось о молокозаводе в городе Янаул, который закупил новое оборудование для производства сметаны и масла. Благодаря новшествам объем выпускаемой продукции увеличился на 30%, соответственно предприятие стало получать больше прибыли от реализации своей продукции. Таким образом, модернизация и замена старого оборудования позволило заводу производить больше молочных продуктов и соответственно получать больше прибыли

Приведу пример из собственной жизни. Моя семья владеет пекарней, которая производит хлеб и выпечку для сетевых магазинов. Недавно сотрудники пекарни прошли курсы повышения квалификации, где узнали, как быстрее выпекать хлеб, затрачивая при этом меньше ресурсов. В результате производительность труда сотрудников повысилась, соответственно выпуск хлеба и хлебобулочных изделий увеличился в 2 раза. Таким образом, пекарня стала выпускать больше продукции, соответственно выросла и прибыль компании от её реализации.

Подводя итог, можно сделать вывод, что интенсивный экономический рост благоприятно влияет на процесс производства, способствует развитию предприятий.