9.3. Что такое драгоценные книги? (ОГЭ по русскому)

Что такое драгоценные книги? Мне кажется, это те произведения литературы, которые ценятся наиболее высоко, становятся путеводной звездой читателя, даруют ему бесценный опыт, помогают приобрести свои идеалы, взгляды на жизнь. По-моему, именно благодаря драгоценным книгам формируется личность. Ведь мы являемся тем, что читаем.

Проиллюстрировать данное понятие подробнее можно на примере из текста В. П. Некрасова. Постепенно узнавая о Лёшке, мы убеждаемся, что, наверное, любую книгу можно назвать драгоценной. Ведь герой извлекал урок, опыт из всего прочитанного, осмыслял и эмоционально переживал описываемое.

Об этом говорится в предложениях 10-12. На мой взгляд, прелесть драгоценных книг как раз и заключается в том, что в каждой из них можно найти полезные и интересные суждения, факты, приобрести опыт, проявить определённые эмоции при чтении.

Также с этим понятием мы нередко сталкиваемся и в жизни.Поистине драгоценной книгой для меня стал роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Я думаю, что автор, показывая бесцельное существование Печорина, описывая его одиночество и испытываемые при этом им муки,вечный поиск новых удовольствий,которые ему наскучат.Автор призывает нас, читателей, к результативной и ориентированной хотя бы на что-то жизни. Эта книга является для меня драгоценной, потому что она заставляет задуматься о смысле жизни и существования, побуждает сопереживать главному герою, чувствовать то же, что и он. Или же, наоборот, иногда призывает ненавидеть Печорина и его поступки, предлагая искать выход из ситуации вместе с героем.

Проанализировав всё вышеописанное, хочу отметить, что драгоценными книгами являются те произведения литературы, которые чему-то нас учат, даруют бесценный опыт, побуждают сопереживать героям. Также они формируют в людях мировоззрение, идеалы, взгляды на жизнь и личность в целом.