«Прогресс указывает только на направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути - благо или зло» (Й. Хейзинга) (ЕГЭ обществознание)

Хейзинга убеждён в том, что прогресс в любой сфере общественной жизни может привести как к хорошему, так и плохому результату. Главная идея, которую затрагивает автор в своём высказывании, это противоречивость общественного прогресса. Такое явление не может приносить только одно благо или привести к совершенствованию только в одной области, не приводя к потерям в других областях.

Я согласна с высказыванием автора. Прогресс несёт двухсторонний характер и невозможно так, чтобы любое изменение в одной сфере не привело к последствиям, а именно, сказалось на других сферах.

Из курса обществознания известно, что прогресс- это направление развития по восходящей линии, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого к сложному.

Существуют критерии -признаки, по которым определяют наличие прогрессивных изменений в общественной жизни. Критерии бывают очень разными, ими может служить и совершенствование нравственности людей, и прогресс науки и техники, и рост просвещённости общества. А ещё стоит отметить, что прогресс - это очень противоречивый процесс.

Приводя пример из личного опыта, могу сказать, что прогресс вместе с пользой несёт и вред. С появлением телефонов, нам стало намного удобнее отправлять электронные письма. Это очень быстро и легко. Но в то же время, люди стали постепенно утрачивать свою способность к живому общению. Таким образом, можно сказать. что действительно прогресс в технике создал нам удобные условия для общения, но также он стал толчком к социальной деградации личности.

Говоря об общественной жизни, можно установить тот факт, что в ходе развития, к примеру, автомобилестроительной отрасли, экологическая обстановка всего мира стала ухудшаться. Выхлопные газы уходят в атмосферу, загрязняя её, а также, важно отметить, что и здоровье человека, и здоровье животных стало под угрозой. Мы снова можем сделать вывод, что прогресс может привести одновременно и к хорошим последствиям, и к плохим.

Подводя итог всему сказанному, важно подметить ещё раз, что прогресс- это противоречивое явление, оно может привести к улучшению в одной области, но также стать проблемой для другой.