« Если нет цели, не делаешь ничего, и не делаешь ничего великого, если цель ничтожна» (Д. Дидро) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д. Дидро хотел сказать, что для успешного развития человека в какой-либо сфере общественной жизни ему нужна определённая цель, к которой он будет усердно идти. Но эта цель, как и её достижение, должны быть продуманы до мелочей, иначе она не будет ничего стоить, ведь хватаясь за всё сразу ты не сможешь добиться желаемого успеха, а тем более свершишь великих дел. Я абсолютно согласна с мнением автора.

Для начала стоит отметить, что цель — это один из компонентов деятельности, осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлена деятельность.

Исходя из определения можно сказать, что ставить и достигать цели может только человек, потому как он обладает сознанием и разумом, а также ему характерна деятельность — присущий только человеку способ взаимодействия с окружающим миром, в процессе которого он сознательно изменяет мир и самого себя. Если рассмотреть структуру деятельности, то для достижения цели человеку требуется мотив, то есть побудительная причина; также потребуются средства, с помощью которых он будет осуществлять свою деятельность; безусловно человеку нужно выполнять действия, в последствии которых субъект придёт к результату свой деятельности над объектом. Результат же, в свою очередь, может как соответствовать, так и не соответствовать поставленной цели.

Хотелось бы привести пример из личного опыта. Однажды я смотрела фильм «Орудия смерти», где главная героиня Клэри, потеряв свою маму, задалась целью найти её. Девушка объединилась с сумеречными охотниками, искала улики и подсказки. В итоге, несмотря на все трудности, которые ей пришлось преодолеть на своём пути она добилась своей цели и нашла маму. Если человек поставил цель, продумал каждый свой шаг и у него есть мотивация, то он не остановится на середине пути и дойдет до конца.

Обратимся к историческим источникам. Император Пётр I после возвращения из Великого посольства поставил перед собой задачу перекроить Россию. Он проводил реформы государственного управления и финансовая, преобразования в армии, создал мощный военный флот, предпринимал мероприятия для развития промышленности и торговли. Благодаря его целям и их достижениям Россия значительно изменилась и вышла на новый уровень — стала Российской империей.

В заключении хотелось бы сказать, что человек может достигнуть своей поставленной задачи не взирая на трудности и падения, на неудачи и мнение окружающих, которые говорят, что ничего не получится. Если человек верит в то, что он делает, значит он сможет добиться своей цели.