Вариант 7. Проблема роли прогресса науки. (Жизнь человеческая делится на огромные промежутки времени, на соединения многих эпох) (ЕГЭ по русскому)

Почему человек стремиться к прогрессу? В тексте Паустовского Константина Георгиевича поднимается проблема роли прогресса науки.

Размышляя над данной проблемой, автор описывает, как простой парень- Юрий Гагарин смог полететь в космос и вернуться оттуда живым и невредимым. Данный пример показывает, насколько сильно наука продвинулась вперед за последние сто лет. Ведь еще 60 лет назад человек даже не мог подумать, что он может взлететь.

Также писатель пишет миф об Икаре, который воплотил мечту в реальность, но потерпел крах- разбился из-за недостаточности в расчетах.

Тем не менее этот поступок послужил прогрессом для науки, так как многие изобретатели пробовали и экспериментировали, пытались покорить воздух, что в итоге и случилось.

Эти два примера дополняют друг друга и показывают нам, как можно благодаря прогрессу достичь того, чтобы воплощать мечты в реальность.

Авторская позиция заключается в том, что человек, благодаря прогрессу в науке, смог совершить много важных вещей, это является новой эрой человечества.

Не могу не согласиться с Константином Пастернаком, так как человек и прогресс вещи неразрывные, мы не можем без прогресса, наша цель постоянно улучшаться в любых сферах жизни. В "Робинзон Крузо" показывается, как быт первобытного человека, благодаря своему желанию улучшить жизнь, можно достичь цивилизованного уровня.

Таким образом, хочется сказать, что человеку свойственен прогресс, это заложено с рождения, поэтому если отвечать на вопрос какую роль играет прогресс в мире, то нужно отвечать так, такую же что и человек.