«Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не даёт никаких радостей» (С. Джонсон) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием С. Джонсон хотел затронуть важный вопрос о роли брака в жизни человека. Автор убеждён в том, что несмотря на все недостатки семейной жизни, одиночество намного хуже. Смысл данного высказывания состоит в том, что человек, находящийся в браке, получает больше пользы и душевного спокойствия, чем тот, кто выбрал одиночество.

Я не могу не согласиться с утверждением автора и считаю, что человек обретает настоящее счастье лишь тогда, когда в его жизни царит любовь, что очень важно для его морального состояния.Для подтверждения своей точки зрения приведу ряд теоретических положений.

Брак — это форма взаимоотношений мужчины и женщины, предполагающая оформленный официально союз с целью образования семьи. После вступления в брак, людям зачастую приходится проходить через множество трудностей. Совместное ведение хозяйства, бытовые привычки и разные взгляды создают ряд препятствий для молодых супругов. По статистике, в Российской Федерации большинство браков распадаются не просуществовав и несколько лет, что связано с неумением людей спокойно разрешать конфликты и договариваться. Те же, кто преодолел вместе кризис на начальных этапах супружеской жизни, узнают, каким должен быть настоящий союз двух влюблённых. Семья выполняет большое количество функций, одна из которых — эмоционально-психологическая. Её суть заключается в помощи членам семьи приобрести спокойствие и уверенность, создании чувства безопасности, психологического комфорта, в обеспечении эмоциональной поддержки. Именно в семье человек может найти поддержку и помощь, ведь родные люди зачастую являются самыми близкими. Однако многие, ссылаясь на трудности брака, боятся брать ответственность и отказываются от создания семьи, а часть людей заключают брак с большой неохотой. Осознанно выбирая одиночество, человек спустя годы начинает чувствовать тоску и моральное неудовлетворение из-за отсутствия рядом кого-то близкого. Любовь играет серьёзную роль в жизни людей, ведь она заставляет чувствовать себя счастливым, а её недостаток или полное отсутствие негативно влияет на внутреннее состояние индивида. Кроме того, семья выполняет репродуктивную функцию. Когда у супругов появляются желанные дети, это ещё больше сплочает их и даёт веру в счастливое будущее, ведь в дальнейшем ребёнок станет опорой для своих родителей. Также в семье ребёнок проходит этап первичной социализации, получает воспитание, впоследствии становясь полноправным членом общества.

В качестве аргументации к своей позиции приведу пример из литературы. В романе А. С. Пушкина “Евгений Онегин” разворачивается картина любовных отношений. Получая отказ на признание в своих чувствах, Татьяна Ларина становится несчастной девушкой, которая замыкается в себе. Ей приходится выйти замуж не по любви. Когда же Евгений понимает, что всё-таки хочет быть с ней, становится уже поздно. Из чувства долга, Татьяна не может покинуть мужа, оставаясь навсегда несчастной, так и не испытав всю прелесть любви. Как и Онегин, который остаётся ни с чем. Таким образом, можно понять, что брак влияет положительно на человека при условии заключения его с тем, к кому человек испытывает настоящие чувства, иначе он обрекает себя на годы мучений.

В качестве второго аргумента можно привести биографию известной русской и советской актрисы театра и кино — Фаины Раневской, которая никогда не была замужем. У неё не было детей и никогда не складывались отношения с противоположным полом. Женщина посвятила всю себя театру, проведя жизнь в одиночестве. Как-то раз она сказала, что “если у тебя в жизни есть человек, которому можно рассказать сны, то ты не имеешь права говорить, что ты одинок”. Таким образом, можно понять, что для актрисы семейные отношения представляли собой эмоциональную поддержку и опору, а вынужденное одиночество не приносило ей никакого удовольствия.

Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что брак — это одна из важнейших составляющих жизни человека. Он способствует улучшению жизнь людей, приносит массу положительных эмоций, несмотря на все трудности.