«Проблема потребности человека в чтении» (по Пьецуху) (ЕГЭ по русскому)

В наше время проблема потребности человека в чтении является актуальной. На протяжении всей жизни мы читаем книги, потому что не можем без этого. Каждая прочитанная нами книга, в той или иной степени, влияет на нас. Как говорил поэт Бродский: «Человек – это то, что он читает».

Проблема раскрывается автором на примере рассуждения В. А. Пьецуха. Она хорошо иллюстрируется в предложениях 1-2, 5, 12, в которых говорится, что книги вошли в жизнь человека ещё в глубокой древности. Но уже тогда они были неотъемлемой частью жизни людей. Автор объясняет потребность человека в чтение тем, что им от Бога вышло такое внушение, чтобы приобщиться к великому знанию о себе и о жизни. Этим примером автор даёт нам понять, почему люди вот уже пять тысяч лет читают книги.

Данная проблема также поднимается в предложениях 18-20, в которых также объясняется, почему люди испытывают потребность в чтении.

В данных предложения автор говорит, что люди тянутся к дельной книге по той причине, что испытывают нужду в общении с самыми светлыми умами, и удовлетворить её не могут ни домашние, ни приятели, ни газеты. Этим примером автор также объясняет нам причину, по которой люди читают.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, чем вызвана потребность человека в чтении.

Автор считает, что потребность людей в чтении заключена в самой природе человека как мыслителя и творца.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, если бы люди не читали книги, они бы многого не узнали: о себе, о мире вокруг них, о великих мыслях других людей. Книги не только развивают, они также помогают формировать собственное мировоззрение. И если бы в самой природе человека не было заложено потребности в чтении, то есть знаниях, общество бы не развивалось и возможно вообще перестало бы существовать.

Этим примером автор даёт нам понять, как чтение книг важно для человечества.

Таким образом, умственное и духовное развитие является самыми главными потребностями человека. Утолить, которые способны только книги.