«Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше»...» по тексту В. Пьецуха Досрочный ФИПИ 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Читая книги, мы общаемся с писателями и узнаём многое об окружающем нас мире, о себе. Проблему потребности чтения у человека раскрывает в своём тексте В. Пьецух. Почему люди испытывают потребность в чтении? На этот проблемный вопрос отвечает автор.

Писатель, размышляя о важности чтения для человека, говорит о том, что люди на протяжении многих тысячелетий не перестают читать, и считает, что литература —это важная составляющая жизни, литературное творчество старше, чем Египетские пирамиды.

Люди пристрастились к книгам именно с того времени. Человек несмотря на быстрый темп жизни и бытовые беспокойства старается в свободное время читать. Конечно, это не приносит практического результата, но в ней «точно заключена великая благодать». Этот пример доказывает, что с древних времён книга являлась культурной ценностью, поэтому до сих пор люди читают, они испытывают какое-то добро.

Почему же во все времена люди тянутся к литературе? Причина таится в потребности человека «в общении с самыми светлыми умами». Никакие газеты, журналы не смогут заменить книгу, потому что именно в чтении, человек узнаёт о мире и о себе. Так же автор убеждён, что необходимо читать книги тех авторов, которые способны мыслить и чувствовать. Только через чувства человек научится состраданию. Эти примеры, дополняя друг друга, говорят о том, что потребность в чтении есть у каждого человека, ведь книга является главным источником информации и позволяет общаться с одарёнными личностями.

Позиция автора мне ясна и понятна. Он считает, что чтение книг — это общение с умнейшими мыслителями человечества. Именно поэтому потребность в чтении характеризует самого человека, как мыслящее существо, поэтому необходимо читать.

Я согласен с мнением автора. Действительно, чтение литературы играет большую роль в жизни человека. Она расширяет кругозор, влияет на мировоззрение и прививает человеку истинные ценности. Книга способна направить на верный путь и помочь сделать правильный выбор. Ведь читающие люди очень рассудительны и умны. Именно поэтому человек должен читать. Вспомним произведение Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», где людям не давали читать творения лучших умов прошлого. Из-за этого люди не были способны сделать собственный выбор, они не имели свою точку зрения. Именно поэтому человек должен читать.

Текст В. Пьецуха заставляет задуматься над важностью чтения книг. Я осознал, что книги с древних времён служили способом общения между писателями и читателями. Именно поэтому, читая, мы расширяем свой кругозор.