9.2 по тексту Ч. Айтматова «Он не знал, что с этого часа в нём начал жить отец, который давно погиб на войне...» (ОГЭ по русскому)

«Он не знал, что с этого часа в нём начал жить отец, который давно погиб на войне». Ключевым словом является слово «жить». Оно в данном предложении имеет очень широкое и многогранное значение. В душе мальчика произошло много изменений и переосмыслений. Он вмиг превратился из беззаботного мальчишки во взрослого человека с полным пониманием мира, но заточённым в детском теле. Докажу сказанное аргументами из текста.

Радужная и беззаботная жизнь Авалбёка разрушилась именно в тот момент, когда он узнал всю правду про смерть своего отца (предложения 40-45). Тогда он будто бы переступил порог детства и перешёл в более осознанное состояние. Определённо, что у него это случилось раньше, чем у сверстников.

В то же время у мальчика, во время просмотра фильма, появилась гордость за своего отца и сыновья любовь: «Это мой отец! Вы видели? Это моего отца убили… — закричал Авалбёк, желая, чтобы люди гордились его отцом так же, как он». Фильм оставил неизгладимое впечатление на мальчика, его жизнь уже не будет прежней. Осознание того, что его отец — настоящий герой будет греть душу мальчика на протяжении всей жизни, гордость за отца будет жить в его душе вечно. В душе мальчика появилось совершенно новое чувство, полное чистой любви и нежности.

Таким образом, Ч. Айматов в данном тексте показывает полную противоположность в действиях и суждениях Авалбёка с начала и до конца истории. Здесь показывается, как мальчик за счёт познаний о своем отце и об его тяжёлой жизненной истории растёт морально и духовно, чувствует безграничную гордость за своего родителя. Война беспощадна и разрушительна, она не щадит никого, но также даёт некую силу и непоколебимость.