9.3 Талант (ОГЭ по русскому)

Развивать в себе талант — духовная обязанность каждого. Обнаружив у себя выдающиеся способности, человек начинает заниматься тем, что у него лучше получается и постепенно вырабатывает навыки, которые помогают наиболее полно выразить себя в творчестве или любой другой деятельности.

Так, Густав Август из произведения Нины Сергеевны Дашевской оказался безусловно талантливым пианистом. Автор смотрит на него глазами недоброжелательно настроенного соученика. Именно такой взгляд позволяет поверить в безусловную одарённость Густава. Густав смог своим исполнительским искусством увлечь героя произведения.

О талантливых людях много рассказано в русской и мировой литературе, но прежде всего вспоминается произведение Александра Сергеевича Пушкина "Моцарт и Сальери" из "Маленьких трагедий".

Сальери не любил Моцарта, он завидовал той необычайной лёгкости в творчестве молодого композитора, которой был лишён сам. "Музыку я разъял, как труп. Поверил я алгеброй гармонию", — говорит о себе Сальери. В трагедии Пушкин придерживается версии, что Сальери отравил Моцарта, будучи не в состоянии принять возможность существования такого таланта, степень одарённости которого была столь высока, что обесценивала, как он думал, усилия и труды других композиторов.

Талант — это не только дар свыше, не только незаурядные способности, это ещё и огромный труд, который бывает скрыт от посторонних глаз. Талант проявляет себя и даёт человеку возможность выразить свои чувства, настроения, передать своё понимание мира другим людям.