9.3 Что такое интерес к людям? По тексту Железникова (ОГЭ по русскому)

Интерес к людям — это желание узнать о каком-либо человеке (или нескольких) как можно больше, это проявление неподдельной заинтересованности к тому, чем он занимается, к его убеждениям и взглядам. Вместе с этим у нас появляется стремление чаще видеться и общаться с таким человеком (людьми).

В предложенном для анализа тексте Владимира Железникова главный герой Борис однажды поймал себя на мысли, что ему очень интересно разговаривать с Надеждой Васильевной. Она не скрывала своих мыслей, делилась ими легко и свободно. Рассказывая о, казалось бы, простых вещах, она невольно помогла молодому человеку взглянуть на них по-другому, «открыла ему глаза». Например, она спрашивала его — знает ли он какие у него родители «душа нараспашку или скрытные?» (предложение 15), так ли он часто с ними говорит по душам. А фраза женщины о цветах (предложение 36-37) заставила Бориса понять, что раньше он и вправду не замечал красоты того, что его окружало и он «никогда не думал о земле, о цветах, о деревьях, которые на ней росли» (предложение 38).

Встречи и искреннее общение с Надеждой Васильевной изменили Бориса в лучшую сторону, его мировоззрение стало совершенно иным.

Настоящий интерес могут вызывать не только близкие люди или знакомые. Чаще всего к такой «другой» категории относятся люди искусства — писатели, актеры, музыканты.

В качестве вывода хочется сказать, что интерес к необычным, открытым людям делает нас только лучше, заставляет оценить себя, сделать какие-то выводы, по-другому посмотреть на вещи, которые раньше не воспринимались всерьёз.