9.3 Что такое доброта? (ОГЭ по русскому)

Доброта — это стремление помочь, желание сделать что-то хорошее, не требуя за это благодарности. На первый взгляд, эта тема простая, всем известная. Но так ли она нам знакома? Почему так важно быть добрым? Ответим на эти вопросы, опираясь на художественные произведения.

Рассмотри рассказ А. Куприна «Чудесный доктор». Семейство Мерцаловых более года терпит одни неудачи: отец лишается работы, болеют дети. Все деньги уходят на лекарства. Главе семьи приходится унижаться и просить материальной помощи, но никто не чуток к его горю. Мерцалов в отчаянии задумывается о самоубийстве. Случайным образом он встречает старика, который решается помочь семейству и, под видом обычного доктора, выписывает для больной девочки рецепт.

После его ухода Мерцаловы видят на столе большую сумму денег, а на прикреплённом к пузырьку ярлыке они находят фамилию чудесного исцелителя — профессор Пирогов. С тех пор в семье всё идёт на лад: отец находит работу, дети выздоравливают. Чудесный доктор не только не даёт Мерцалову покончить с жизнью, но ещё и помогает ему финансово, понимая положение дел в семье. В этом произведении профессора Пирогова можно назвать добрым, так как он помогает семье бескорыстно.

В сказке Ханса Кристиана Андерсена «Снежная королева» ярким примером доброты является Герда. Девочка хочет освободить своего друга от чар колдуньи. На её пути встречаются разные преграды, но героиня смело со всем справляется. Когда Герда попадает к разбойникам, она видит северного оленя, над которым издевается маленькая дочь атаманши. Несмотря на мороз девочка отдаёт свою тёплую одежду ради спасения животного. Именно смелость и доброта помогают главной героине найти своего друга и победить Снежную королеву.

Сделаем вывод. Быть добрым важно каждому человеку. Рассмотренные произведения подтверждают это. Делая добро, мы совершенствуем сами себя и улучшаем жизнь кому-то другому.