Что ощущает человек на войне? (ЕГЭ по русскому)

Война… Что может быть хуже, чем эта беспощадно разрушительная сила? Только упоминание об этом заставляет сердце биться чаще, вселяет в разум людей ужас и негодование, не говоря о том, что переживают люди во время самой войны. А что чувствует, что ощущает человек на войне? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над указанной проблемой, Б. Д. Сурис повествует нам о переживаниях людей во время военных действий, когда смерть находится всего в нескольких метрах. Какие только мысли не посещают голову, в то время как около тебя, всего в нескольких шагах, взрываются бомбы, в небе парят около полусотни вражеских самолетов, одна лишь пуля которых может навсегда закончить твое существование. «Исчезло прошлое, и под сомнением оказалось будущее». Именно это осознание происходящего было в голове рассказчика. Действительно, на войне стирается грань между настоящим и будущим, особенно, когда жизнь находится на волоске от смерти, так как будущее ограничивается каждой новой прожитой минутой, каждым новым днем и верой, что «завтра всё-таки настанет».

Также автор уделяет особое внимание переживаниям главного героя с целью показать, насколько сурова война: «Былые детские мечты о счастливом будущем…— всё, чем когда-то была заполнена моя недолгая жизнь, сплющивалось, сжималось до степени конспектов». Мы видим, что жизнь детей, их детство, их беззаботное время окутала пелена страха перед смертью, они невольно стали заложниками этого ужасного времени, в то время как должны были наслаждаться счастливыми и безмятежными минутами своей жизни. Теперь они думают лишь о том, что в каждую последующую секунду от них может ничего не остаться. Таким образом, оба эти примера, дополняя друг друга, помогают понять нам, что на самом деле ощущали люди на войне, что им пришлось пережить в эти суровые минуты.

Позиция автора очевидна: на войне человек ощущает всю безысходность происходящей ситуации, ощущает свою беззащитность перед «машиной смерти», не щадящей никого, война и страх перед смертью замыкает его существование в узкую, как мышеловка, рамку, по обеим сторонам которой больше ничего нет.

Я согласна с позицией автора. Действительно, на войне жизнь человека ограничивается мыслями о том, что он — беззащитная «крупица» на фоне необъятно огромной разрушительной силы. Я считаю, что люди в военные годы хотят только одного — увидеть будущее, даже если оно будет ограничиваться завтрашним днем или последующей минутой жизни.

В заключение хочется отметить, что война — это бесспорно, ужасное время. Она не приносит ничего положительного, а только разрушает жизни взрослых и детей, разрушает представления о будущем, губит сознания людей, вгоняя их в рамки безысходности и большого страха.