В каких ситуациях человеку нужна решительность? (ОГЭ по русскому)

Решительность — это особое качество, чаще всего оно «просыпается» в опасных, требующих точных и незамедлительных действий, ситуациях. Данным качеством характера обычно обладают люди, имеющие сильный внутренний стержень, не боящиеся взять на себя ответственность в трудную минуту.

Иной раз решительность может спасти жизни других, предотвратить трагические последствия.

В разбойничьем романе Александра Пушкина «Дубровский» все поступки главного героя были пронизаны храбростью и решительностью. Владимир очень хотел отомстить Троекурову за смерть отца, Дубровского-старшего, именно это чувство заставило его встать на путь благородного разбойника. Под руководством Владимира его банда становится грозой и ужасом всех состоятельных помещиков.

Чувству мести помешало ещё более сильное чувство, чувство любви.

Юноша влюбляется в дочь своего врага, Марию Троекурову, но молодым людям не суждено было быть вместе. Отец решает выдать дочь за князя Верейского, пожилого уже человека. И свадьба состоялась. Владимир мирится с желанием любимой не нарушать обет, данный ею в церкви, и оставаться верной мужу. Их пути расходятся.

Не только в художественных произведениях, но и в реальной жизни есть место решительности. Например, при принятии решения о выборе ВУЗа, в котором предстоит учиться; в самом процессе учебы (если поставлена цель закончить университет с отличием); определения будущей профессии.

При желании каждый может воспитать в себе рассматриваемое выше качество, нужно только поверить в себя, в свои силы, правильно настроиться.