«Вся мудрость жизни заключается в двух словах: ждать и надеяться» А. Дюма (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек всегда чего-то ждёт, на что-то надеется, но всегда ли это верный путь в жизни? Я не совсем согласна с высказыванием Александра Дюма, потому что в жизни зачастую случаются такие ситуации, когда сидеть «сложа руки» не самый хороший вариант. Порой нужно принимать быстрые решения и действовать. Но в тоже время писатель прав. Иногда поспешные решения и действия могут нанести вред ситуации.

Одним из произведений, раскрывающих тему надежды и ожидания, является рассказ И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Автором раскрывается не только проблема смысла жизни человека, но и проблема надежды и ожидании чего-то лучшего.

Главный герой, имя которого никому не известно, всю свою жизнь и свое время отдавал работе, чтобы накопить приличную сумму денег для дорогой поездки на корабле «Атлантида». Он так ждал этого путешествия, ждал отдыха с семьёй и вот, наконец, это свершилось. Но все пошло не так, как он ожидал. Погода резко сходила на нет: океан бушевал, сильные волны бились о корабль и героя то и дело укачивало, к тому же, почти в самом начале путешествия, он умирает.

Получается, что все надежды и ожидания г-на были напрасны? Это произведение служит доказательством того, что большую часть своей жизни, если не всю жизнь, люди чего-то ждут и надеются на лучшее, но не всегда это лучшее случается и стоит его ждать тогда? Ожидания и надежды людей чаще всего развиваются о суровую реальность, как это показал Бунин в своём произведении.

Так же, во всем известном произведении Н. В. Гоголя «Шинель» тоже поднимается проблема надежды. Акакий Акакиевич работает чиновником. Его устраивает собственная жизнь и он не стремится что-то в ней поменять. Но, по воле судьбы и кисти писателя, она меняется, когда герой меняет старую разорванную шинель на долгожданную новую. После этого момента жизнь Акакия улучшается, потому что эта новая шинель предвещает его новую жизнь, изменения к лучшему. Но его ожидания и надежды на счастье просуществовали недолго. Вскоре шинель крадут и, когда герой понимает, что все равнодушно относятся к его проблеме, он «падает духом» и вскоре умирает. Гоголь дает понять читателю, что надежды и ожидания могут сильно навредить нам.

Приведя примеры из прочитанных мною произведений можно удостовериться в том, что хоть надежды и ожидания лучшей жизни свойственны каждому человеку, не стоит полагаться лишь на время и что все наши надежды воплотятся в жизнь сами собой, порой нужно начинать действовать.