Проблема выбора жизненного пути по А. С. Грину (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас однажды оказывается перед непростым выбором жизненного пути. Кому-то приходится серьёзно думать, взвешивать все "за" и "против". Кто-то же находит верное решение неожиданно, спонтанно.

В тексте А. С. Грина также поднимается проблема выбора жизненного пути и достижения поставленных целей.

Так, Джон Ив (герой произведения Грина), много лет зажигавший зелёную лампу по странному капризу богатого человека, нашёл верный путь внезапно. Он случайно наткнулся на "...старую анатомию <...> и был поражён...".

Перед ним "...открылась увлекательная страна тайн человеческого организма...". Он решил стать доктором.

Спросив, что для этого необходимо, герой получил ответ:" Изучите математику, геометрию, ботанику, морфологию,... латынь и т. д.". Но трудности не остановили Ива. Он добился своего и, сдав все экзамены, поступил в медицинский колледж. Он стал тем, кем хотел.

А. С. Грин уверен, что поставленная цель и желание её достичь могут круто изменить образ жизни человека.

И с мнением автора нельзя не согласиться. Неопределённость жизненного пути, отсутствие цели и планов расслабляют человека. В противном случае и человек ведёт себя совсем по-другому. Он точно знает, что ему нужно сделать; его цель — его ориентир.

В качестве примера хочется привести роман Гончарова "Обломов". Так, главный герой, не имеющий цели, не представляющий, какой бы он хотел видеть свою жизнь, всё своё время просто пролёживал в постели, ничем не интересуясь и не спеша что-либо делать. Данный пример, как мне кажется, ещё раз подтверждает, что цель является для человека своеобразным ориентиром.

Таким образом, подводя итог, делаю вывод, что иной раз "осознание" жизненного пути происходит неожиданно. Но если человек хочет достичь успехов, идя по выбранной "дороге", он должен приложить определенные усилия. Иначе его цель так и останется недостигнутой.