9.1 «Заставляя героев говорить друг с другом, вместо того чтобы передать их разговор...»; 9.2 «Не знаю почему, но настроение у меня было хорошее. Весело было на душе...» (ОГЭ по русскому)

Сочинение 9.1 вариант 5

Это действительно так. Через диалоги героев автор может более точно передать образ героя, его эмоциональность в какой-либо ситуации, а также принадлежность героя к какому-либо слою общества. Чтобы подтвердить вышесказанное обратимся к тексту Владимира Карповича Железнякова.

Во-первых, в предложениях 23-25 автор использует прямую речь, чтобы точнее передать эмоции героя. В данных предложениях мы можем уловить удивление персонажа.

Также, в предложении 34 с помощью прямой речи Владимир Карпович выражает чувство радости, воодушевление героя.

Таким образом, употребляя диалоги в своём произведении, писатель точнее передает образ героя и его эмоциональность.

Сочинение 9.2 вариант 5

«Не знаю почему, но настроение у меня было хорошее. Весело было на душе — и всё. Отличное было настроение. Даже петь хотелось», — такие слова звучат в финале текста Владимира Карповича Железнякова. Дружба — это бескорыстные отношения между людьми, основанные на общих интересах, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи. Именно такая дружба прослеживается в тексте между ребятами.

Главный герой пообещал помочь своим друзьям написать письмо родителям, потому что они не умели писать. Об этом повествуется в предложениях 54-55. Сделав доброе дело для ребят, герой обрёл новых друзей.

Также, в предложениях 67-72 автор повествует о том, как герой заступился за своего друга перед другими людьми. А в предложениях 78-80 описывается состояние героя, после того как он совершил эти добрые дела для своих друзей.

Таким образом, дружба строится на взаимопомощи и взаимовыручке. Нужно помогать другим, чтобы обрести с ними хорошие дружеские отношения.